Пампинг — мошенничество на биржах криптовалют!

Пампинг - мошенничество на криптобиржах
Сам Джордан Белфорд, активно использовавший пампинг, уверен, что ICO – «гигантский обман, от которого пострадают многие».

Относительно новый рынок криптовалют привлекает всех, кто хочет заработать — как честным, так и не честным путем. При этом схемы «заработка» остались старыми. Один из самых распространенных видов мошенничества на биржевых рынках, так называемый пампинг, вовсю практикуется и на криптобиржах.

Буквально пампинг — калька с английского pumping, обозначает «раздутие», и в этом и заключается суть метода.

Подробно о пампинге:

  1. Несколько трейдеров объединяются и координируют свои действия, одновременно покупая валюту
  2. Это мгновенно увеличивает спрос на актив, его цена растет
  3. Инвесторы, стремясь заработать, покупают актив, рассчитывая на дальнейшее повышение цены
  4. Мошенники быстро продают скупленное и получают свою долю прибыли
  5. Цена падает в течение нескольких минут, следующая волна инвесторов не успевают сбросить валюту, и трейдеры терпят убытки

Эта известная схема была показана в популярном голливудском фильме «Волк с Уолл-Стрит». В нем Леонардо Ди Каприо сыграл главного героя — Джордана Белфорта. Это реальный человек, который и получил известность тем, что извлекал сверхприбыли из мошеннических схем на биржах.

При этом, как заметил Бенджамин Йейтс — старший партнер юридической конторы RPC, возможно, что именно на криптовалютных биржах эту схему нельзя считать преступной. Он аргументирует свое мнение отсутствием централизованного регулирования. Тем не менее, на фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона пампинг официально считается мошенничеством.

Откуда берутся памперы и насколько они успешны

Следует понимать, что для того, чтобы заметно сдвинуть спрос на какой-либо валютный инструмент, нужно, чтобы раздутием одновременно занималась большая группа людей. Соответственно, им где-то нужно координировать свои действия. Парадоксально, но свои действия мошенники часто даже не скрывают: они объединяются на форумах и в соцсетях.

Такие пампинг-группы насчитывают тысячи людей, но далеко не все участники в итоге получают прибыль. Львиная часть доходов достается организаторам, которые, образно говоря, «бросают клич» и начинают раздувать цену, а потом первые сбрасывают актив, когда он на пике. А дальше уже кто не успел, тот опоздал.

Привлечение покупателей также происходит на открытых площадках в интернете. Мошенники активно убеждают всех в скором быстром росте актива — такая спекуляция на мнении носит название «манипуляция 101». Незадачливые инвесторы, уверенные в скорой прибыли, идут на рынок и остаются с убытками.

Инвестирование в странах СНГ

fondovye-indeksy-atp

Развитие инвестиционной сферы по-разному проходило в странах Евросоюза, США и СНГ. По моему мнению, можно выделить четыре причины, почему инвестирование не очень популярно. Причин, конечно, намного больше четырех, но это основные.

1.Завышенная ценность денег и переоцененное инвестирование

Инвесторы — люди, которые сохранили или заработали деньги. В основном, в странах СНГ выработался стереотип о том, что инвестиция- это обязательно незаконно. В какой-то момент у «инвесторов» сложилось странная фанатичная ценность имеющихся у них средств. В тоже время, это малозначимая сумма создает переизбыток эмоций у данных персоналий и создает колоссальную гордость за себя, что и приводит к трудностям в момент инвестирования.

Чаще всего принято думать, что наличие определенной суммы денег равняется получению контроля над инвестируемым проектом. Эти люди в основной своей массе имеют для инвестиций такую мелкую сумму, за которую невозможно даже приобрести приличную квартиру в Москве. Остановитесь , в городе открыть забегаловку-бистро стоит в разы дороже, чем вы вкладываете в стартап. Откуда столько пафоса? Большинство «гуру» инвестирования, вкладывая ГОРАЗДО больше денег просят при этом 10-15%.

2. Лживое отношение к создателям проекта (стартапа)

Очень часто можно услышать, что «инвестор» хочет инвестировать в команду. Это в 90% случаев обман. Как раз в этих 90% предполагается, что он вкладывает в стартап, бонусом при этом получая команду, создавшую стартап, в рабство даром. Ведь инвестирование в команды – это создание таких условий команде, чтобы они понимали, что от результатов их проекта зависит уровень жизни, а не считать команду *своей собственностью*.

На самом деле инвестирование в команду — это купить каждому члену команды квартиру, машину, обеспечить 3-4 поездки на отличный отдых.

3. Превышение инвестором значимости собственных знаний о бизнесе и предмете инвестирования

«Инвестор», только внеся свои средства, мгновенно берет в бразды правления инвестируемый стартап. Но возникает главный вопрос, почему имея некоторую (небольшую) сумму на руках и обладая такими прекрасными знаниями, сам ничего не создал. При этом, надувая свои щёки они с пеной у рта будут рассказывать вам, какие они профессионалы кураторы – несмотря на то, что они могут погубить любое начинание.

Почему «Яндекс» самый успешный проект на рынке? Потому что Аркадий Волож с самого начала жестко держал в руках инвесторов, не давая им вмешиваться в управление компанией. В менеджменте «Яндекса» куча всяких странностей и не самых оптимальных сервисов, но он живой и отлично функционирующий проект именно потому, что его «стартапщики» (Волож, Сегалович и другие) делают его так, как считают ПРИЯТНЫМ для себя.

4. Отсутствие рынка

Западные инвесторы имеют возможность рискнуть средствами, вследствие того что осознают: практически всякий план реально неплохо раздуть до того состояния, когда он станет некое время существовать на бирже как объект для чисто спекулятивной игры. Это значит, что станет куда отдать в распродажу свой пакет акций, где он небольшими частями растворится в среде мелких трейдеров. В том числе и в случае если план провалится, то некоторое количество тысяч людей обеднеют на несколько долларов (не критическое количество). Это выделяет вероятность возможности заработка на подъеме значимости и масштаба стартапа.