10 показателей, от которых зависит успех ваших инвестиций

10-pokazatelejИнвестирование, как и любой другой вид финансовой деятельности, требует систематизированного подхода и использования специальных показателей, которые помогут лучше оценить инвестиционные возможности. Нужны ли они в действительности? Ответ на этот вопрос однажды дал У. Баффет: «Бухгалтерский учёт – это язык коммерции и его следует изучить, чтобы понимать основные финансовые ценности бизнеса».

Существуют сотни различных финансовых показателей, которые помогают инвесторам принять взвешенное решение, построить свою стратегию, но мы остановимся только на 10 коэффициентах, применение которых позволит дать реальную оценку деятельности компании.

10-pokazatelej1Показатели, которые влияют на успех инвестиций

Данные для расчёта коэффициентов, как и сами показатели от которых зависит успех инвестиций, можно найти в финансовой отчетности компании, годовых отчетах, презентациях инвесторов и т.д.

1. Коэффициент выплаты дивидендов

Это один из самых популярных финансовых показателей в дивидендном инвестировании, который показывает, какая часть прибыли выплачивается предприятием в качестве дивидендов.

Расчёт коэффициента выполняется путём деления суммы дивидендов, выплаченной за определённый период времени, на сумму заработка. Например, если компания имеет коэффициент выплат 50% за предыдущий год, то она может выплатить 5 долларов в виде дивидендов, получая 10 долларов прибыли с акции (5 долл./10 долл. = 50%).

Данный показатель может рассказать о том, насколько безопасны дивиденды данной компании, спрогнозировать их возможный рост в будущем. При этом высокий коэффициент (более 70%) может означать, что выплата дивидендов является более рискованной, поскольку составляет большую часть прибыли компании. Оптимальные значения коэффициента выплат – 40-60%, однако можно отдавать предпочтение и предприятия с более высокими показателями, если их финансовое состояние является достаточно крепким.

2. Свободный денежный поток10-pokazatelej2

Свободный денежный поток – величина, которая показывает, насколько перспективной может быть компания в будущем. Рассчитывается на основании отчёта о движении денежных средств компании, путём вычитания капитальных затрат компании из её чистой прибыли.

Если у компании нет свободного денежного потока – у неё нет средств для выплаты дивидендов и выкупа акций. Как правило, компании, которые не генерируют свободных денежных потоков, имеют капиталоёмкие предприятия, с небольшими конкурентными преимуществами.

3. Прибыль на инвестиции

Этот показатель позволяет отфильтровать компании, которые способны получить более высокую прибыль от инвестиций. Одним из самых любимых финансовых коэффициентов У. Баффета является рентабельность собственного капитала, который рассчитывается путём деления чистой прибыли на капитал. Чем выше коэффициент, тем больше прибыль компании на одну акцию.

Рентабельность инвестированного капитала схожа с рентабельностью собственного капитала, но рассчитывается по капиталу и долгам, что позволяет учесть различия в структуре капитала у разных компаний. Например, компания «А» профинансировала свои активы всем своим капиталом – 100 долларов США, а компания «В» – 20 акциями и заёмными 80 долларами. По итогам года обе компании получили 10 долларов прибыли на каждую акцию.

При рассмотрении рентабельности собственного капитала, первая компания имела бы доход 10% (10 долларов прибыли на 100 долларов капитала), а вторая – 50% (10 долларов прибыли на 20 долларов капитала). Исходя из этого, компания B показалась бы нам идеальным объектом для инвестиций. Однако, используя прибыль на инвестированный капитал, мы обнаружим, что у обеих компаний прибыль будет равняться 10% (10 долларов прибыли на 100 долларов общего капитала).

4. Маржа операционной прибыли

Маржа операционной прибыли рассчитывается путём деления её операционной прибыли на общий объем продаж. Операционная прибыль обычно представляет собой доход компании до вычета процентов и налогов. Исключая эти расходы, мы можем сравнивать компании независимо от вариантов их финансирования и налоговых обязательств, сосредоточившись на прибыльности их фактических операций.

Если проанализировать акции компаний, выплачивающих дивиденды, то можно прийти к выводу, что средняя маржа операционной прибыли составляет 12%. Его увеличение может быть признаком того, что компания обладает устойчивым конкурентным преимуществом – economic moat.

10-pokazatelej35. Оборот активов

Оборот активов – менее известный финансовый коэффициент, но достаточно важный, поскольку связан с эффективностью. Чтобы рассчитать оборот активов компании, необходимо разделить общий объем продаж на общие активы. Показатель помогает узнать, какую прибыль можно получить с каждого доллара активов.

При этом даже, если компания имеет низкую маржу, она всё равно может обеспечить хорошую доходность инвестиций, при условии, что оборот её активов достаточно высок.

В данном случае прекрасным примером может служить компания Wal-Mart, операционная прибыль которой составила в прошлом году всего 5%, но бизнес всё равно продолжал генерировать двухзначный доход от инвестиций, что достигалось высоким оборотом.

6. Рост продаж

Данный показатель представляет собой разницу между доходами двух периодов и выражается в процентах от первого. Рост продаж является важной величиной при оценке компании, поскольку может проинформировать нас о волатильности бизнес-модели и её способности к дальнейшему развитию.

При наличии у компании склонности к циклическим тенденциям роста, инвестор должен убедиться, что он не совершает сделку в верхней части цикла, что может стать причиной быстрой потери материальных средств.

7. Коэффициент отношения долга к капиталу

Заимствованные деньги могут быть достаточно опасными для предприятия и именно поэтому этот коэффициент очень важен для инвестора. Рассчитывается он следующим образом. Например, для приобретения оборудования общей стоимостью 100 долларов используется 20 долларов заимствованных средств и 80 долларов, полученных от продажи акций. Отношение долга к капиталу рассчитывается делением заимствованных средств (20 долларов) на сумму заимствованных средств и капитала (20+80=100 долларов). Таким образом, долг составляет 20% от общего капитала компании.

Выплата дивидендов при большом количестве долгов весьма затруднительна, поскольку прежде всего компания выполняет свои долговые обязательства.

10-pokazatelej48. Чистый долг / EBIT

Если отношение долга к капиталу показывает структуру капитала компании, то данный показатель позволяет сравнить долг с прибылью предприятия.

Основная идея применения коэффициента заключается в том, что высокий уровень задолженности не всегда является фактором риска, если компания приносит достаточно прибыли и имеет много наличных средств.

Чистый долг – это общая задолженность компании за вычетом наличных денег. Например, если компания имеет 1000 долларов долга и 100 долларов наличными, её чистый долг составляет 900 долларов.

EBIT означает «прибыль до вычета процентов и налогов» и называется операционной прибылью. Показатель EBIT обычно измеряется в течение одного года. С помощью EBIT, мы можем подсчитать, сколько лет понадобится бизнесу, чтобы погасить долг, используя свои наличные деньги в кассе и годовые операционные прибыли.

Допустим, что у компании есть 1000 долларов долга, 100 долларов наличных денег и EBIT за прошлый год равный 450 долларов США. Таким образом, чистый долг компании составляет 900 долларов (1000-100 долларов). Деление чистого долга на EBIT компании, даёт нам отношение 2,0.

Другими словами, теоретически компания могла бы ликвидировать свой долг в течение двух лет. Обычно следует отдавать предпочтение претендентам с соотношением чистый долг / EBIT не более 2,0, однако компании со стабильным доходом могут позволить себе и более высокие коэффициенты.

9. Соотношение цены и прибыли (P/E)

Один из самых популярных у инвесторов коэффициент. Рассчитывается предельно просто – делением цены акций на сумму прибыли от одной акции, полученную за один год.

Исторически сложилось так, что средний долгосрочный показатель P/E для рынка равняется 15. Компании с более стабильным доходом и хрошим потенциалом роста прибыли, обычно имеют более высокий коэффициент прибыли, чем рынок. Мы рекомендуем отдавать предпочтение компаниям с P/E менее 20.

10-pokazatelej510. Общая прибыль акционеров (TSR)

Один из ключевых показателей, который позволяет отследить изменения капитала за определённый период. Для отражения совокупного дохода акционеров учитывает повышение стоимости акции и дивиденды. Данная величина очень удобна для сравнения компаний в части конкурентоспособности и их ценности на рынке.

Исходными данными для вычислений TSR являются цены на акции и информация из бухгалтерской документации. Общая прибыль акционеров = ((Цена акции на конец периода – Цена акции на начало периода) + Дивиденды) / Цена акции на начало периода. Дивиденды – это любые выплаты акционерам, в том числе и обратный выкуп акций.

Если у компании всё время изменяется акционерная стоимость, инвестор обязательно должен задаться вопросом, почему это происходит. Как когда-то сказал известный предприниматель Д. Темплтон: «Четыре самых опасных слова в инвестировании – сегодня всё обстоит по-другому».

Заключение

Многочисленные факторы, которые влияют на успех вложения и большое количество случайностей – со всем этим приходится сталкиваться инвестору. Но самых досадных ошибок всё же удаётся избежать, взяв на вооружение вышеописанные финансовые коэффициенты – это достаточно просто и эффективно.

Facebook Comments

Hellow