5 лучших настольных игр для формирования успешной финансовой стратегии

5-luchshix-nastolnyx-igr-dlya-formirovaniya-uspeshnoj-finansovoj-strategii

О пользе настольных игр сказано немало, но сегодня мы хотим представить вам особую категорию такого рода развлечений – настольные игры для формирования финансовой стратегии. Это не только прекрасный вид досуга для большой компании, но и возможность получить хороший практикум при работе с различными финансовыми инструментами и управлении капиталом, развить логическое мышление, навыки, необходимые для работы на современных финансовых рынках.

В нашем обзоре вы найдёте 5 лучших экономических стратегий:

  • Cash Flow («Денежный поток»).
  • «Монополия».
  • «Антимонополия».
  • Acquire.
  • «Биржевые игры. Трейдер. Быки и медведи».

Cash Flow

5-luchshix-nastolnyx-igr-dlya-formirovaniya-uspeshnoj-finansovoj-strategii1Автором этой игры является хорошо известный в финансовом мире Роберт Кийосаки, а создана она была для того, чтобы помочь людям вырваться из замкнутого круга и перейти на более высокий уровень, на котором реализуются желания и достигаются цели.

В игре можно пройти путь от рабочего до олигарха. Чтобы одержать победу в этой стратегии необходимо обладать логическим мышлением, уметь определять первостепенные цели, достигать их и считать деньги.

По сюжету игры участники могут быть адвокатами, врачами, преподавателями и т.д. Чтобы заработать капитал можно заниматься перепродажей автотранспорта или недвижимости, инвестировать в ценные бумаги, сдавать в аренду своё имущество и многое другое. Игра насыщена разнообразными событиями, в числе которых есть даже рождение детей. Это прекрасная симуляция реальной жизни, с возможностью научиться реализовывать свои мечты.

Принцип игры схож с таковым у популярной «Монополии» – используются игровые кости, фишки, имеются различные поля (события), деньги.

«Монополия»

5-luchshix-nastolnyx-igr-dlya-formirovaniya-uspeshnoj-finansovoj-strategii2Экономическая стратегия, в которую могут играть два и более человек. Пик её популярности пришёлся на XX век, когда она получила широкое распространение во всём мире и была хорошо известна под такими альтернативными названиями как «Менеджер», «Бизнесмен». Основная задача игроков – рационально распоряжаясь стартовым капиталом добиться банкротства конкурентов.

Игровое поле состоит из квадратов, которые обозначают активы и события. Получая право хода, игрок с помощью кубика определят количество шагов на поле. Попав в квадрат с активом, он может купить его, но только при условии, что тот не принадлежит другому игроку. Если это так, то он должен произвести оплату за посещение данного квадрата согласно установленному правилами прейскуранту. Зоны событий определяют действия игрока, например, отдать часть своего капитала Банку, пропустить ход и т.д.

Впервые игра стала доступной в 1935 году, благодаря стараниям Ч. Дэрроу – тогда он продал 5 тыс. экземпляров «Монополии». В 1936 году она стала самой популярной игрой в Америке.

«Антимонополия»

5-luchshix-nastolnyx-igr-dlya-formirovaniya-uspeshnoj-finansovoj-strategii4Развивающая настольная финансовая стратегия «Антимонополия» обзавелась большим количеством нововведений, что и отличает её от классического варианта игры. В данном случае игрокам необходимо разделиться на две группы: монополистов и конкурентов, каждая из которых преследует свои цели. В игре очень хорошо ощущается противостояние – монополисты жаждут избавиться от конкурентов, а последние противостоят этому, наращивая объёмы продаж и получая большие прибыли.

Находящимся на стороне конкурентов игрокам необходимо поддерживать уровень цен, воздействовать на спрос и предложение, а также быть активными участниками ценовых войн. Выступая за конкурентов, игроки могут осуществлять строительство на любой улице. Будучи монополистами можно строить лишь в том случае, если у вас есть влияние на нескольких улицах, а при намеренном завышении цен и сговоре вас могут посадить в тюрьму.

Acquire («Сделка»)

5-luchshix-nastolnyx-igr-dlya-formirovaniya-uspeshnoj-finansovoj-strategii7Обучающая финансовая стратегия, о которой мир впервые узнал в 1962 году, после чего ей пришлось пережить 11 реинкарнаций. За время своего существования она завоевала признание многих поклонников настольных игр и заняла почётное место в зале славы самого авторитетного журнала, посвящённого игровой индустрии – Games Magazine.

На игровом поле участники с помощью тайлов возводят гостиничные комплексы, а затем покупают их акции. Стоимость ценных бумаг зависит от количества гостиниц, входящих в состав комплекса. Кроме этого возможно их слияние, благодаря чему владельцы акций также получают прибыль. Целью игроков является заработок на брокерских сделках.

Игра научит основам экономики, поможет сэмулировать условия реального бизнеса, в которых приходится работать современным участникам рынка. Чтобы выжить, игрокам придётся научиться манипулировать акциями, выстраивать эффективные стратегии развития.

«Биржевые игры. Трейдер. Быки и медведи»

5-luchshix-nastolnyx-igr-dlya-formirovaniya-uspeshnoj-finansovoj-strategii8Это не просто игра, а реальная возможность воссоздать условия проведения торгов на фондовой бирже. Игра состоит из двух частей: «Трейдер» и «Быки и медведи». В игре «Трейдер» игроки преследуют цель купить как можно больше акций, потратив на это меньше денег. Во время игры участники наблюдают друг за другом, получают реальные навыки системной работы на бирже.

«Быки и медведи» – здесь игроки осваивают классические методы биржевых спекуляций. Всё как в реальной жизни – курс то резко устремляется вверх, то вновь падает до уровня поддержки. Необходимо быть внимательными и попытаться спрогнозировать истинные намерения других трейдеров.

Игровое поле разделено на три части: фондовую биржу, депозитарий и банк. Карточки «Акции» – это пакеты акций шести компаний, реализуемых по определённой цене. Также в набор входят карточки «Событий», на которых изображены пиктограммы «быков» и «медведей», символизирующих повышение и понижение цены соответственно.

Facebook Comments

Hellow