Инвестиционная стратегия Билла Гейтса

investicionnaya-strategiya-billa-gejtsaБилл Гейтс, чьё состояние по 03последним оценкам достигло 90 млрд. долларов, большинству из нас известен как создатель компании Microsoft. В портфолио этой компании такие популярные во всём мире программные продукты как Windows и Microsoft Office. Как и любой другой человек, обладающий большим капиталом, Гейтс стремится приумножить своё состояние и делает это весьма успешно – с помощью выгодных инвестиций. Именно поэтому, если вы решили ознакомиться с историей успеха самого богатого бизнесмена в мире, то делать это надо скрупулёзно изучая его инвестиционную деятельность.

Инвестиционная стратегия Билла Гейтса

Инвестициями миллиардера управляет М. Ларсон, который известен консервативностью своей стратегии. Активы, которым он уделяет внимание, довольно разнообразны и в их числе присутствует недвижимость, частные акции и облигации.

Стратегия инвестиций Билла Гейтса построена таким образом, чтобы снизить все возможные риски и обеспечить уверенный рост доходов. Чтобы понять приоритеты миллиардера, разделим все акции портфеля на отдельные отрасли:investicionnaya-strategiya-billa-gejtsa1

  • Финансовые услуги – около 50%.
  • Акции с высокой степенью защищённости – 15,5%.
  • Индустриальная отрасль – 15%.
  • Потребительская отрасль – 9%.
  • Энергетическая отрасль – 5%.

Наиболее рисковые и большие инвестиции сделаны в сферу финансовых услуг – холдинговую компанию У. Баффетта. Остальная доля вложений представляет собой, так называемую «защитную» часть, с помощью которой страхуются основные инвестиции, а также снижаются возможные риски.

Около 20% капитала Гейтса представлено ценными бумагами Microsoft, которые также являются достаточно рисковым активом и именно по этой причине в портфеле отсутствуют акции других подобных компаний.

Несмотря на то, что формирование портфеля происходило на основе довольно большого капитала, его ориентация на долгосрочную перспективу может стать хорошей основой для создания инвестиционного портфеля и у начинающих инвесторов.

Сделаем анализ компаний инвестиционного портфеля Б. Гейтса с самым большим уровнем дохода, по состоянию на март 2017 года.

Анализ портфеля Билла Гейтса

Попытаемся выяснить, на чём зарабатывают компании и чем они привлекли Гейтса.

Crown_Castle_Logo1. Компания Crown Castle

Сектор: REIT

Отрасль: Беспроводная связь

Процент в портфеле: 2,4

Доходы от дивидендов: 4,1

Ожидаемая чистая прибыль (forward P/E): 19,1х

Данная компания – инвестиционный фонд недвижимости и один из самых крупных провайдеров, предоставляющих услуги беспроводной связи. В её ведении более 40 тыс. вышек и более 16,5 тыс. миль волоконно-оптических линий, необходимых для поддержки небольших сотовых сетей. Компания предоставляет возможность аренды вышек провайдерам, которые размещают на них своё оборудование.

Преимуществом компании является прозрачная бизнес-модель, повторяющаяся выручка (более 80%), скользящая цена, а также то, что значительная часть прибыли поступает от долгосрочных договоров аренды (мин. срок – 10 лет с последующим пролонгированием каждые 5 лет).

caterpillar2. Компания Caterpillar

Сектор: Продукция для промышленности

Отрасль: Техника для горнодобывающей отрасли, строительства

Процент в портфеле: 5,5

Доходы от дивидендов: 3,2

Ожидаемая чистая прибыль (forward P/E): 31,2х

Кроме продажи техники, компании приносит прибыль рынок запчастей и компонентов. Более 80% продаж происходит за пределами Северной Америки. Caterpillar имеет большие конкурентные преимущества благодаря её широкой известности и масштабам деятельности.

Реализация продукции происходит через дилерские компании. На сегодняшний день дилерская сеть состоит из более 175 компаний, что позволяет потребителям легко поддерживать работоспособность приобретённого оборудования. Основные конкуренты Caterpillar не имеют такой развитой сети поддержки клиентов, поэтому забрать у компании часть рынка – не представляется возможным.

Дивиденды выплачиваются ежегодно, начиная с 1933 года, и последние пару десятилетий они постоянно растут. В прошлом финансовом году были выплачено 1,8 млрд. долларов (при наличии у компании около 6 млрд. долларов).

investicionnaya-strategiya-billa-gejtsa23. Компания United Parcel Service

Сектор: Транспорт

Отрасль: Воздушные перевозки

Процент в портфеле: 2,7

Доходы от дивидендов: 3,2

Ожидаемая чистая прибыль (forward P/E): 17,8х

Крупнейшая компания-грузоперевозчик, работающая с 1907 года. Около 60% прибыли компания получает на внутреннем рынке доставки грузов, 21% приходится на международные услуги и 16% составляют услуги по управлению цепью поставок и фрахт.

Конкурентоспособность обеспечивается большим количеством каналов перевозок и развитой логистической сетью. United Parcel Service владеет 100 тыс. вагонов, фургонов, мотоциклов, а также 237 самолётами. Сеть компании – это 5 000 UPS Stores, более 38 000 UPS Drop Boxes и более чем 24 000 отделений UPS Access Point.

Как результат – низкая стоимость доставки, удобство, с которыми практически невозможно конкурировать молодым компаниям. Дивиденды выплачиваются 46 лет подряд, а последние 6 лет они увеличиваются на 8-9% каждый год.

investicionnaya-strategiya-billa-gejtsa34. Компания Wal-Mart

Сектор: Потребительские дискреционные товары

Отрасль: Супермаркет

Процент в портфеле: 4,6

Доходы от дивидендов: 2,9

Ожидаемая чистая прибыль (forward P/E): 16,09

Крупнейшая в мире ритейлерская компания, обслуживающая более 260 млн. клиентов. Это 11 тыс. магазинов в 27 государствах (более 40% прибыли компания получает за пределами Соединённых Штатов). Благодаря большой выручке Wal-Mart имеет превосходную покупательскую способность, поэтому ценовую конкуренцию ему могут составить лишь несколько компаний.

К преимуществам компании нужно отнести развитую сеть распределительных центров, наличие квалифицированных поставщиков и узнаваемость бренда. Дивиденды растут последние сорок лет, однако в последнее время темп их роста упал, в связи с конкуренций со стороны электронной коммерции.

investicionnaya-strategiya-billa-gejtsa45. Компания Coca-Cola FEMSA

Сектор: Потребительские товары

Отрасль: Безалкогольные напитки

Процент в портфеле: 2,1

Доходы от дивидендов: 2,8

Ожидаемая чистая прибыль (forward P/E): 23,2х

Основанная в 1890 году компания имеет больше 100 брендов напитков, а количество потребителей её продукции – более 350 млн. человек. Свою деятельность она осуществляет преимущественно в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Каждый восьмой напиток, который продаётся в мире, разливается Coca-Cola FEMSA.

Для Гейтса привлекательность компании вероятнее всего заключалась в её более чем вековой истории и географии продаж. Объемы потребления напитков в Мексике и Латинской Америке показывают положительную динамику роста.

Выплата дивидендов осуществляется уже на протяжении 20 лет и последние пять лет они растут на 10-11% ежегодно.

investicionnaya-strategiya-billa-gejtsa56. Компания Waste Management

Сектор: Услуги для организаций

Отрасль: Вывоз мусора

Процент в портфеле: 7,0

Доходы от дивидендов: 2,3

Ожидаемая чистая прибыль (forward P/E): 23х

Компания предлагает комплексные решения по утилизации отходов в Северной Америке и обслуживает более 21 млн. клиентов – частных, коммерческих, промышленных и т.д. Получение прибыли происходит благодаря предоставлению услуг по сбору, транспортировке, обработке, складированию и утилизации мусора.

Для осуществления деятельности Waste Management имеет в своём распоряжении свалки, автопарки, центры по сбору и переработке отходов и т.д. Преимущества компании заключаются в её масштабах и активах, которые больше, чем у конкурентов. Развитая сеть по сбору и хранению отходов позволяют устанавливать приемлемые цены для клиентов – они значительно ниже, чем у аналогичных предприятий.

Последние 13 лет Waste Management повышает дивиденды примерно на 3-5% ежегодно.

investicionnaya-strategiya-billa-gejtsa67. Canadian National Railway

Сектор: Транспорт

Отрасль: Железнодорожные перевозки

Процент в портфеле: 6,1

Доходы от дивидендов: 1,8

Ожидаемая чистая прибыль (forward P/E): 18,9х

Canadian National Railway образовалась в начале 20 века в результате объединения нескольких железных дорог. В 1995 году она была приватизирована. На сегодняшний день её активы – это 20 тыс. км железных дорог в Канаде и Америке, которые соединяют Атлантический и Тихий океаны.

Ежегодно по дорогам компании перевозится более 300 млн. тонн грузов: около 24% приходится на внутреннее перемещение, 21% – транспортировка нефти и химических реактивов, 17% – зерно и удобрения, 15% – лесная продукция, 12% – металлы, 6% – автотранспорт, 5% – уголь.

Интерес Гейтса к железным дорогам вызван надёжностью этого бизнеса, которая объясняется следующими причинами:

  • существующие линии охватывают все самые востребованные маршруты;
  • постоянные капитальные инвестиции делают использование линий безопасным и эффективным, что не могут себе позволить мелкие компании;
  • консолидация отрасли позволяет повысить производительность, в результате чего активы и основные схемы поставок практически нельзя повторить, что заставляет другие железные дороги повышать цены.

С момента приватизации, Canadian National Railway повышает дивиденды ежегодно на 17%, а в этом году (несмотря на уменьшение объёмов сырьевых товаров) этот рост составил 20%.

Facebook Comments

Hellow