Инвестирование в странах СНГ

fondovye-indeksy-atp

Развитие инвестиционной сферы по-разному проходило в странах Евросоюза, США и СНГ. По моему мнению, можно выделить четыре причины, почему инвестирование не очень популярно. Причин, конечно, намного больше четырех, но это основные.

1.Завышенная ценность денег и переоцененное инвестирование

Инвесторы — люди, которые сохранили или заработали деньги. В основном, в странах СНГ выработался стереотип о том, что инвестиция- это обязательно незаконно. В какой-то момент у «инвесторов» сложилось странная фанатичная ценность имеющихся у них средств. В тоже время, это малозначимая сумма создает переизбыток эмоций у данных персоналий и создает колоссальную гордость за себя, что и приводит к трудностям в момент инвестирования.

Чаще всего принято думать, что наличие определенной суммы денег равняется получению контроля над инвестируемым проектом. Эти люди в основной своей массе имеют для инвестиций такую мелкую сумму, за которую невозможно даже приобрести приличную квартиру в Москве. Остановитесь , в городе открыть забегаловку-бистро стоит в разы дороже, чем вы вкладываете в стартап. Откуда столько пафоса? Большинство «гуру» инвестирования, вкладывая ГОРАЗДО больше денег просят при этом 10-15%.

2. Лживое отношение к создателям проекта (стартапа)

Очень часто можно услышать, что «инвестор» хочет инвестировать в команду. Это в 90% случаев обман. Как раз в этих 90% предполагается, что он вкладывает в стартап, бонусом при этом получая команду, создавшую стартап, в рабство даром. Ведь инвестирование в команды – это создание таких условий команде, чтобы они понимали, что от результатов их проекта зависит уровень жизни, а не считать команду *своей собственностью*.

На самом деле инвестирование в команду — это купить каждому члену команды квартиру, машину, обеспечить 3-4 поездки на отличный отдых.

3. Превышение инвестором значимости собственных знаний о бизнесе и предмете инвестирования

«Инвестор», только внеся свои средства, мгновенно берет в бразды правления инвестируемый стартап. Но возникает главный вопрос, почему имея некоторую (небольшую) сумму на руках и обладая такими прекрасными знаниями, сам ничего не создал. При этом, надувая свои щёки они с пеной у рта будут рассказывать вам, какие они профессионалы кураторы – несмотря на то, что они могут погубить любое начинание.

Почему «Яндекс» самый успешный проект на рынке? Потому что Аркадий Волож с самого начала жестко держал в руках инвесторов, не давая им вмешиваться в управление компанией. В менеджменте «Яндекса» куча всяких странностей и не самых оптимальных сервисов, но он живой и отлично функционирующий проект именно потому, что его «стартапщики» (Волож, Сегалович и другие) делают его так, как считают ПРИЯТНЫМ для себя.

4. Отсутствие рынка

Западные инвесторы имеют возможность рискнуть средствами, вследствие того что осознают: практически всякий план реально неплохо раздуть до того состояния, когда он станет некое время существовать на бирже как объект для чисто спекулятивной игры. Это значит, что станет куда отдать в распродажу свой пакет акций, где он небольшими частями растворится в среде мелких трейдеров. В том числе и в случае если план провалится, то некоторое количество тысяч людей обеднеют на несколько долларов (не критическое количество). Это выделяет вероятность возможности заработка на подъеме значимости и масштаба стартапа.

Facebook Comments

Hellow