Как рассчитать коэффициент выплаты дивидендов

kak-rasschitat-koefficient-vyplaty-dividendov5

Коэффициент выплаты дивидендов является одним из самых информативных и популярных показателей, который позволяет провести анализ инвестиционной привлекательности компании, и показывает, какая часть прибыли выплачивается акционерам. Его использование даёт возможность избежать больших рисков и улучшить качество инвестиционного портфеля.

Что такое коэффициент выплаты дивидендов?

Простыми словами, коэффициент выплаты дивидендов показывает долю прибыли компании, выплачиваемую в качестве дивидендов акционерам. Используя коэффициент, инвесторы получают возможность оценить запас прочности компании, т.е. её способность выплачивать дивиденды при снижении прогнозируемых объёмов прибыли.

Главная идея заключается в том, что любая компания может выплачивать и увеличивать дивиденды, только если она зарабатывает для этого достаточно денег. Если это не так, чтобы обеспечить выплату дивидендов, компании приходится использовать наличные в кассе, выпускать дополнительные эмиссии акций и т.д. При больших трудностях дивиденды будут сокращены задолго до момента, когда их выплата сможет повредить её жизнеспособности.

Как рассчитать коэффициент выплаты дивидендов

Самый простой способ расчёта коэффициента подразумевает суммирование выплаченных дивидендов на одну акцию за последние четыре квартала и деление этой суммы на чистую прибыль на акцию за этот же период.

Приведём пример. Компания сообщила о прибыли на акцию за последние четыре квартала в размере 1,25, 1,00, 1,10, 1,05 долл. при общей выплате дивидендов на акцию 3,20 долл. (80 центов за квартал) за прошедший период.

Общая прибыль на акцию за четыре квартала составляет 4,40 долл. Разделив сумму дивидендов на общую прибыль за тот же период (3,20 долл./4,40 долл.) мы получим коэффициент выплаты дивидендов равный 73%.

Существует несколько способов расчёта данного коэффициента, но все они отличаются вариантами измерения прибыли компании и периодом времени, за который происходит измерение.

Всё дело в том, что многие компании сообщают о двух разных показателях прибыли за каждый квартал. Первый из них соответствует требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам, согласно которым показатели должны передаваться в соответствии со стандартами бухгалтерского учёта (GAAP).

Во втором случае компании сообщают данные о прибыли на акцию от основной деятельности, из которой исключены разовые операции, что позволяет предоставить инвесторам исчерпывающую информацию о фактических операциях.

Ситуация достаточно спорная. Итак, компании могут приводить в отчётах показатели по прибыли с учётом правил GAAP и так называемые показатели non-GAAP (скорректированная прибыль). В первом случае мы имеем дело с унифицированным вариантом, который облегчает инвестору процесс сравнения компаний. Кроме этого, такие отчёты более безопасны в плане финансовых манипуляций – компании не имеют право выбирать, какую информацию предоставлять, а какую нет. Согласно требованиям GAAP, в отчёте указываются только фактические выручка и расходы, а не поступившие или списанные средства.

Но в отдельных случаях non-GAAP показатели могут быть весьма полезны для инвестора, предоставляя информацию о нормализованной устойчивости прибыли компании (т.е. прибыли, которая показывается до выплаты процентов, налогов, амортизации).

Как видите, коэффициент выплаты дивидендов достаточно информативный инструмент, но применять его нужно умело:

  • Во-первых, необходимо понять, какая прибыль используется при расчёте коэффициента и насколько она показательна в отношении способности компании генерировать деньги.
  • Во-вторых, универсальных коэффициентов не бывает и необходимо учитывать изменчивость прибыли, а также рассматривать коэффициент с учётом финансовой устойчивость компании.

Анализ коэффициентов выплаты дивидендов

Рассчитать коэффициент дивидендов – это только полдела. Чтобы понять, насколько он хорош, необходимо ответить на целую серию вопросов, связанных с инвестированием. На примере коэффициента дивидендных выплат S&P 500 за 10-летний период, видно, что средняя его величина составляет около 30%, однако существуют различия по секторам.

kak-rasschitat-koefficient-vyplaty-dividendov (1)

Самые стабильные сектора, к которым относятся телекоммуникации, коммунальные услуги, показывают высокие коэффициенты дивидендов. Это не означает, что у данных компаний возникают проблемы с выплатой дивидендов – они являются одними из лучших секторов, поскольку имеют стабильные денежные потоки.

Здесь же мы можем видеть, что один из самых низких коэффициентов принадлежит технологическому бизнесу. Этой отрасли присущи более быстрые темпы изменений и существует постоянная необходимость в реинвестициях, которые будут поддерживать рост и увеличивать прибыль. Таким образом, данному сектору выгоднее выплачивать меньше доходов в качестве дивидендов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сам по себе коэффициент не является абсолютным показателем эффективности компании. Многое зависит от устойчивости её бизнес-модели и прочих факторов. Инвесторы предпочитают делать вложения в акции с коэффициентом выплат ниже 60%. Более низкие показатели обеспечивают дополнительную амортизацию и создают условия для дальнейшего роста дивидендов.

Очень информативной является статистика коэффициентов за длительный период, где можно видеть значительные колебания показателей. Анализируя уровни, тенденции и волатильность коэффициента в истории можно многое узнать о бизнесе и устойчивости дивидендов. Ниже можно видеть коэффициент Coca-Cola, который в 2015 году достиг 71%. Однако это нас не сильно тревожит, поскольку мы наблюдаем историческую стабильность коэффициента. Чаще всего это говорит о достаточных свободных денежных потоках и, как правило, меньшей чувствительности к экономическим изменениям.

kak-rasschitat-koefficient-vyplaty-dividendov4

Тем не менее, необходимо помнить, что рассматриваемый нами коэффициент является моментальным снимком во времени, а условия ведения бизнеса могут меняться довольно быстро и для каждой бизнес-модели они свои – это поможет вам правильно интерпретировать данный показатель.

Facebook Comments

Hellow