Основы технического анализа

Finance Euro Dollar Forex Gears GearТехнический анализ (далее: ТА) — совокупность методов прогнозирования цен только на основе изучения движений рынка за предыдущие периоды времени. Технический анализ можно разделить на классический и компьютерный. В данном уроке поговорим о классическом анализе. В классическом наиболее распространены графические методы, и методы из теории циклов. Компьютерные обычно сводятся к вычислению индикаторов, но есть и другие. Исторически сначала возник, естественно, классический ТА. Классический технический анализ. Понятие тренда.

Линии тренда.

Линии, соединяющие последовательные максимальные или минимальные значения цены для определения направление рынка.

Восходящий тренд — линия соединяющая на менее трех последовательно повышающихся значений, проводится по минимумам.

Нисходящий тренд — линия, соединяющая не менее трех последовательно понижающихся значений, проводится по максимумам.

Наиболее популярным определением тренда (trend) является определение из теории Доу.
Восходящим трендом (нарастающим или бычьим) называется ситуация когда каждый новый локальный минимум и локальный максимум выше предыдущего. Рисунок 1.

Соответственно нисходящим трендом называют ситуацию, при которой каждый новый локальный минимум и локальный максимум ниже предыдущего. Рисунок 2.

В этом достаточно формализованном определении тренда есть существенный недостаток — большое количестве вариантов идентификации локальных максимумов и минимумов.
Есть и другие определения тренда, например.
Тренд – это отрезок числового ряда на котором разница начальных и конечных значений ряда существенно больше колебаний значений внутри отрезка.!!! Тренд – это не характеристика момента, а характеристика временного интервала, так как тренды могут быть различной длительности и они накладываются друг на друга как волны различной длины.

Все что не подходит под понятие тренда называют флэт (боковик, пила или боковой тренд).

Таким образом, боковой тренд – это колебания рынка, у которых в целом не видно четкого направления или отрезок числового ряда, на котором разница начальных и конечных значений ряда существенно меньше колебаний значений внутри отрезка.

Условно по длительности тренды можно классифицировать как:

Долгосрочные – 1-2 и более лет

Среднесрочные – 1-2 мес до 1-2 года

Краткосрочные – от 1 дня до 1-2 мес.

Супер краткосрочные  — 5-10 мин и 15-30 мин

Любой тренд связан с минимумами и максимумами, которые его формируют и определяют.

Линию тренда проводят на графике через две опорные точки. Для подтверждения правильности нарисованной линии тренда необходимо иметь третью, подстраховочную точку. На бычьем, поднимающемся тренде эта линия будет располагаться ниже ценового графика. В этом случае линия тренда является линией поддержки. Она показывает насколько низко может упасть цена не изменяя при этом своего основного направления. Для медвежьего направления, линия тренда рисуется сверху и представляет собой сопротивление.

Построение линии тренда.

Восходящий тренд (ascending trend) — каждый раз в волне достигается более высокое по сравнению с предыдущим значение курса — ценовое движение при котором каждый последующий локальный максимум и локальный минимум выше предыдущего.
При построении тренда восходящего линия строится путем соединения нижних точек волн движения курса (локальных минимумов)

Нисходящий тренд (descending trend) — каждый раз достигается более низкое значение курса — ценовое движение при котором каждый последующий локальный максимум и локальный минимум ниже предыдущего.
При построении тренда нисходящего линия строится путем соединения верхних точек волн движения курса (локальных максимумов):

Считается, что чем больше точек значений курса попадает на прямую, тем более подтвержденным является линия тренда.
Одним из критериев силы тренда является его реакция на уровни сопротивления и поддержки. Пробитие уровня сопротивления/поддержкиозначает, что доминирующий тренд сохраняет свою силу. А чем большее количество раз тренд наталкивается на свое сопротивления и поддержки, будучи не в состоянии их преодолеть, тем более сильный сигнал о слабости тренда мы получаем, и тем больше вероятность разворота в будущем.
Существует ряд общих правил определения силы тренда:

  • чем дольше по времени сохраняется тренд, тем он сильнее, однако у него есть предел;
  • чем линия тренда круче и быстрее, тем тренд сильнее;
  • продолжительный пологий тренд имеет большие шансы на свое продолжение;
  • очень крутой тренд может также круто перевернуться;

  • любой тренд со временем ослабевает, однако вероятность продолжения тренда в любой его точке выше вероятности его разворота;Последнее правило означает, что открывать позиции против тренда бесполезно. Как говорит один из трейдеров: абсолютно бесполезно и главное убыточно ловить глобальный разворот тренда, поскольку локальных максимумов у него много, а глобальный только один.Смена тренда (reversal) выражается в изменении направления движения курса после точки прорыва. Однако ее следует отличать от простого нестандартного отклонения курса, не ведущего к смене тренда. Точка прорыва для подтвержденной смены восходящего тренда образует сигнал к продаже (sell signal), подтвержденная смена нисходящего тренда образует сигнал к покупке (buy signal).
    Наилучшее подтверждение изменения тренда можно получить тогда, когда бывшая линия сопротивления становится линией поддержки тренда и наоборот.

Пример перехода линии сопротивления в линию поддержки

Ценовой канал (Price channel) и торговый диапазон (Trading range)

Достаточно часто колебания курса акций проходят в определенном коридоре — канале. В этом случае нижнюю границу образует уровень поддержки (support line), а верхнюю — уровень сопротивления (resistance line). Расстояние между этими уровнями обычно называют торговый диапазон канала или ширина канала (trading range). Каналы весьма условно можно разделить на восходящие (uptrend channel), нисходящие (downtrend channel) и боковые (range).

Основная стратегия трейдеров, проводящих спекулятивные операции в рамках восходящего канала состоит в том, чтобы покупать на локальных минимумах и продавать на локальных максимумах.

Пример восходящего канала:

Основная стратегия трейдеров, проводящих спекулятивные операции в рамках нисходящего канала состоит в том, чтобы продавать акцию локальных максимумах и откупать ее на на локальных минимумах.
Пример нисходящего канала:

Боковой, или горизонтальный канал характеризуется отсутствием ярко выраженного восходящего или нисходящего тренда курса акции. При боковом канале цены колеблются в диапазоне, в окрестности своего среднего значения. Стратегии выработанные для восходящего и нисходящего канала применимы также и для бокового канала, который иногда просто называют торговым диапазоном.

Пример бокового канала:

Линии поддержки (Resistance) и сопротивления (Support).

Линия, которую цена не может пробить вверх, называется линией сопротивления (Resistance), а линия, которую цена не может пробить вниз, называется линией поддержки (Support).

Линия сопротивления (resistance line) курса акции — это ни что иное как психологический уровень, который значительное количество трейдеров рассматривает как точку, выгодную с точки зрения продажи. Такое единство мнений у большой группы людей приводит к тому, что при приближении цен к линии или уровню сопротивления значительное количество участников рынка начинает продавать акции ордерами по рынку, либо с помощью размещенных заранее лимитных заявок, ожидающих своего исполнения на бирже.
Массовое размещение ордеров и как результат массовые продажи как бы отталкивают курс от невидимой линии, к которой он подходит снизу.

Линия поддержки, наоборот, рассматривается трейдерами как уровень, на котором акцию выгодно покупать по каким либо причинам, поэтому здесь происходят покупки по текущим рыночным ценам и срабатывают ордера на покупку акции, установленные заранее трейдерами ожидающие своего исполнения на бирже.

Как правило, скопления приказов размешаются не на одном уровне, а в некоторой зоне цен, образуя не четкий уровень поддержки или сопротивления, а зону поддержки или сопротивления.

Размещение однородных приказов в одних и тех же зонах происходит потому, что различные трейдеры, используя сходные правила технического анализа, рассчитывают приблизительно одинаковый уровень курса для продаж и покупок, результатом чего является обратная связь между методами технического анализа и характером рыночных движений.

Когда цены выходят из бокового диапазона или из канала, пробивая одну из линий (поддержку или сопротивление), как правило, происходит ускорение движения. Поэтому при пробитии линии сопротивления возникает сигнал на покупку, а при пробитии линии поддержки сигнал на продажу. Эти сигналы относятся как к открытию, так и к закрытию позиций.
Почему происходит ускорение движения? Как правило, за границами канала устанавливают стоп приказы на закрытие позиций торгующих в нем трейдеров. Поскольку стоп приказы на закрытие у тех кто продал это приказы на покупку (приказы обратные тем, по которым позиция открывалась), то при прохождении курсом зоны сосредоточения стоп-приказов (уже после пробития зоны сопротивления) движение начинает ускоряться за счет массового исполнения этих приказов на покупку.

Тоже самое относится и к зоне поддержки: поскольку за ней сосредоточены стоп приказы тех кто покупал и эти стоп приказы — это ордера на закрытие позиций то есть на продажу, то курс после пробития зоны поддержки начинает ускоренно падать вниз за счет массового исполнения приказов на продажу.

Получается, что такие зоны за счет массовости скопления ордеров на короткое время меняют баланс спроса и предложения, вызывая ускорение движения курса. Считается, что этим свойством рынка иногда пользуются крупные трейдеры. Крупными вливаниями в рынок они выводят цену в зону скопления стоп-ордеров, чтобы рынок потом самостоятельно продолжил направленное движение. Примечание: лучше игнорировать пробитие линии сопротивления на восходящем канале как сигнал к покупке, поскольку обычно вероятность возврата в старый канал значительно выше. То же самое относится и к нисходящему каналу: сигнал на продажу при пробитии его линии поддержки также стоит игнорировать. Достаточно часто, при выходе из одного канала с соответствующим пробитием уровней поддержки и сопротивления цена попадает в новый канал, при этом старый уровень сопротивления может стать новым уровнем поддержки или старый уровень поддержки может стать новым сопротивлением.

Пример.

Коррекция тренда.

Если спрос длительное время превышает предложение и вызывает рост курса (тенденцию роста или восходящий тренд), то рано или поздно он насыщается и с некоторого момента предложение начинает превышать спрос, приводя к продаже акции, что выражается в некотором снижении ее курса — коррекции тренда (trend correction).

Коррекция тренда — движение, направленное против направления предыдущего тренда не превосходящее по величине предыдущей тренд. Если рассматривать тренд как движение вызванное изменением факторов, лежащих в основе спроса и предложения, то коррекция — это явление возвращающее цены в «правильное русло», не дающая рыночному движению сильно «увлечься» и отклониться от фундаментальных факторов. Иногда это явление можно также охарактеризовать как «взятие прибыли», обозначающее, что часть участников рынка, удовлетворены изменением цен и начинают массово закрывать позиции — продавать (после роста) или покупать (после падения) — с целью поскорее зафиксировать свою прибыль.
Цена как бы корректирует свое слишком низкое, по мнению участников рынка, или слишком высокое значение.
Коррекции бывают трех типов:

  1. Восходящие.
    Восходящая коррекция является движением цены вверх после нисходящего тренда.

2.  Нисходящие.
Нисходящая коррекция является движением цены вниз после восходящего тренда.

3. Боковая (также называемая «боковым диапазоном» или «боковым торговым диапазоном»).
Боковая коррекция является движением вбок без четко определенного направления.

Понятие коррекции нельзя рассматривать без указания временного периода (таймфрейма), на котором она  возникла, поскольку коррекция на дневном графике, может являться трендом на часовом графике. Таким образом, коррекция на временном периоде более высокого масштаба на временном периоде более низкого масштаба может являться трендом.
Коррекция может принимать любые формы, в том числе и формы фигур технического анализа, таких как флаги, вымпелы, закругленные основания и т.д.
Иногда это явление можно также охарактеризовать как «фиксация прибыли» (profit taking), обозначающее на восходящем тренде, что часть участников рынка, открывавших длинные позиции (позиции на покупку), удовлетворены ростом курса и начинают массово закрывать позиции — продавать акции с целью поскорее зафиксировать свою прибыль. Однако если основные причины, вызывающие повышенный спрос на акцию, не изменились, то покупка бумаги возобновляется вновь, и курс повышается, превышая предыдущее максимальное значение, тогда движение курса приобретает направление или тренд.
Как уже говорилось выше, различают два вида тренда:

1. «Бычий» повышательный, восходящий, растущий.

2. «Медвежий» понижательный, нисходящий, падающий.

3. Боковой, flat, range. Рынок с боковым трендом иногда называют безтрендовым.

Наличие трендов (возможность их выделить) относят к базовым гипотезам ТА.
Если спрос длительное время превышает предложение и вызывает рост курса (тенденцию роста или восходящий тренд), то рано или поздно он насыщается и с некоторого момента предложение начинает превышать спрос, приводя к продаже акции, что выражается в некотором снижении ее курса — коррекции тренда (trend correction).

Восходящий тренд (ascending trend) — каждый раз в волне достигается более высокое по сравнению с предыдущим значение курса — ценовое движение при котором каждый последующий локальный максимум и локальный минимум выше предыдущего.
Источник: http://forex.tg-journal.com/novichkam/6-osnovi_tehnicheskogo_analiza

Facebook Comments

Hellow