Пампинг — мошенничество на биржах криптовалют!

Пампинг - мошенничество на криптобиржах
Сам Джордан Белфорд, активно использовавший пампинг, уверен, что ICO – «гигантский обман, от которого пострадают многие».

Относительно новый рынок криптовалют привлекает всех, кто хочет заработать — как честным, так и не честным путем. При этом схемы «заработка» остались старыми. Один из самых распространенных видов мошенничества на биржевых рынках, так называемый пампинг, вовсю практикуется и на криптобиржах.

Буквально пампинг — калька с английского pumping, обозначает «раздутие», и в этом и заключается суть метода.

Подробно о пампинге:

  1. Несколько трейдеров объединяются и координируют свои действия, одновременно покупая валюту
  2. Это мгновенно увеличивает спрос на актив, его цена растет
  3. Инвесторы, стремясь заработать, покупают актив, рассчитывая на дальнейшее повышение цены
  4. Мошенники быстро продают скупленное и получают свою долю прибыли
  5. Цена падает в течение нескольких минут, следующая волна инвесторов не успевают сбросить валюту, и трейдеры терпят убытки

Эта известная схема была показана в популярном голливудском фильме «Волк с Уолл-Стрит». В нем Леонардо Ди Каприо сыграл главного героя — Джордана Белфорта. Это реальный человек, который и получил известность тем, что извлекал сверхприбыли из мошеннических схем на биржах.

При этом, как заметил Бенджамин Йейтс — старший партнер юридической конторы RPC, возможно, что именно на криптовалютных биржах эту схему нельзя считать преступной. Он аргументирует свое мнение отсутствием централизованного регулирования. Тем не менее, на фондовых биржах Нью-Йорка и Лондона пампинг официально считается мошенничеством.

Откуда берутся памперы и насколько они успешны

Следует понимать, что для того, чтобы заметно сдвинуть спрос на какой-либо валютный инструмент, нужно, чтобы раздутием одновременно занималась большая группа людей. Соответственно, им где-то нужно координировать свои действия. Парадоксально, но свои действия мошенники часто даже не скрывают: они объединяются на форумах и в соцсетях.

Такие пампинг-группы насчитывают тысячи людей, но далеко не все участники в итоге получают прибыль. Львиная часть доходов достается организаторам, которые, образно говоря, «бросают клич» и начинают раздувать цену, а потом первые сбрасывают актив, когда он на пике. А дальше уже кто не успел, тот опоздал.

Привлечение покупателей также происходит на открытых площадках в интернете. Мошенники активно убеждают всех в скором быстром росте актива — такая спекуляция на мнении носит название «манипуляция 101». Незадачливые инвесторы, уверенные в скорой прибыли, идут на рынок и остаются с убытками.

Facebook Comments

Hellow