ТОП-10 иностранных инвестиционных биржевых фондов

etfИнвестиции в иностранные биржевые фонды или ETF – это одни из самых надёжных и доступных вложений. Подобные фонды представляют собой образования, в которые входят те или иные активы, подобранные по определённому признаку. Таковыми могут быть акции компаний одного сектора (финансового, энергетического и т.д.), облигации или рынок целого государства. Кроме этого существуют фонды, специализирующиеся на покупке драгметаллов.

ETF для инвестора – это обычные ценные бумаги, приобретая которые он покупает часть собственности фонда, но в отличие от классических акций, в данном случае он получает возможность стать обладателем части целой отрасли или группы компаний. Например, всего за 200 долларов, вы можете сделать инвестиции во все компании, которые составляют индекс.

На сегодняшний день, ежегодные общемировые инвестиции в ETF-фонды составляют более 3 трлн. долларов.

Иностранные инвестиционные биржевые фонды – ТОП10

Ниже представлены одни из самых лучших дивидендных ETF-фондов для пассивного дохода, с помощью которых можно сформировать выгодный инвестиционный портфель.

etf11. Schwab U.S. Dividend Equity ETF (SCHD)

Дивидендная доходность: 3,0%

Уровень риска (Beta): 0,86

Соотношение расходов: 0,07%

Коэффициент оборачиваемости портфеля: 19%

Дата создания фонда: 20 октября 2011 г.

Цель фонда – отслеживать эффективность индекса Dow Jones U.S. Dividend 100 Index. Сто акций, которые входят в индекс, подбираются на основании четырёх характеристик:

  • отношение денежного потока к общей задолженности;
  • рентабельность капитала;
  • дивидендная доходность;
  • темп роста дивидендов в течение 5 лет.

Все компании, ходящие в индекс, выплачивают дивиденды не менее 10 лет подряд. Ни одна акция не может быть представлена более 4,5% индекса и ни один сектор не может быть представлен более 25% индекса.

Несмотря на относительно невысокую доходность в размере 3%, этот фонд является одним из самых лучших дивидендных ETF – из-за небольших издержек, фильтров качества бизнеса и безопасности дивидендов, а также диверсификации по секторам и предприятиям.

История роста дивидендов:

1 год: 9,5%

3 года: 12,3% в год

10 лет: N / A

etf22. Vanguard Dividend Appreciation ETF (VIG)

Дивидендная доходность: 2,2%

Уровень риска (Beta): 0,87

Соотношение расходов: 0,10%

Коэффициент оборачиваемости портфеля: 20%

Дата создания фонда: 21 апреля 2006 г.

Цель фонда – отслеживать эффективность индекса NASDAQ U.S. Dividend Achievers Select Index. Данный показатель включает акции компаний с большой капитализацией, которые повышают выплаты дивидендов в течение 10 и более лет.

Высокий уровень качества фонда проявился в 2008 году, когда его стоимость снизилась всего на 27%, в сравнении с общим убытком S&P 500 на 37%.

Фонд выплатил 98 центов дивидендов на акцию в течение 2009 года, что было меньше, чем на 5%, по сравнению с его общей выплатой в 2008 году. Для сравнения: дивиденды S&P 500, за акцию, по данным SPY, с 2008 по 2009 год упали на 20%.

10 крупнейших холдингов, входящих в фонд, составляют разумные 36,6% от общего объема активов, и ни один сектор не составляет более 23% от капитала фонда.

Дифференцированная доходность фонда в размере 2,2% может оттолкнуть некоторых инвесторов, но низкие гонорары и ориентация на качество делают его привлекательным для инвесторов, имеющих направленность на долгосрочный рост дивидендов.

История роста дивидендов:

1 год: 14,8%

3 года: 11,7% в год

10 лет: N / A

iShares3. iShares Core High Dividend ETF (HDV)

Дивидендная доходность: 3,6%

Уровень риска (Beta): 0,59

Соотношение расходов: 0,12%

Коэффициент оборачиваемости портфеля: 63%

Дата создания фонда: 29 марта 2011 г.

Цель фонда – отслеживание индекса Morningstar Dividend Yield Focus, который состоит из самых сильных американских компаний, имеющих устойчивое положение на рынке и способных выплачивать более высокие дивиденды.

Качество компаний определяется рейтинговой системой Morningstar Economic Moat, согласно которой компании должны получать сверхприбыли, уделяя постоянное внимание дивидендам. Финансовое состояние компании определяется с помощью специального показателя, который оценивает вероятность дефолта.

В настоящее время фонд владеет 75 акциями, а 10 самых крупных холдингов составляет 60% его активов. Фонд отличается высоким качеством фильтров и низкими расходами, что делает его прекрасным вариантом для спокойного пассивного дохода.

История роста дивидендов:

1 год: 17,5%

3 года: 11,2% в год

10 лет: N / A

eft44. PowerShares S&P 500 High Dividend Low Volatility ETF (SPHD)

Дивидендная доходность: 3,5%

Уровень риска (Beta): 0,69

Соотношение расходов: 0,30%

Коэффициент оборачиваемости портфеля: 48%

Дата создания фонда: 18 октября 2012 г.

Активы данного фонда создаются путём определения 75 акций с самой высокой доходностью за последний год из индекса S&P 500, при этом от каждого сектора разрешается представлять не более 10 компаний. Из них делается выборка 50 акций с самой низкой волатильностью за последний год. Отбор базируется на том основании, что компании с финансовыми трудностями скорей всего будут иметь акции с большей волатильностью.

Данный фонд был основан после рецессии, поэтому об уровне снижения дивидендов при последнем крупном падении экономики можно говорить только предположительно – скорее всего, он был бы близок к снижению дивидендов индекса S&P 500, которое составило 20%.

История роста дивидендов:

1 год: 9,3%

3 года: N/A

10 лет: N/A

etf35. Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM)

Дивидендная доходность: 3,2%

Уровень риска (Beta): 0,83

Соотношение расходов: 0,09%

Коэффициент оборачиваемости портфеля: 11%

Дата создания фонда: 10 ноября 2006 г.

Фонд отслеживает показатели индекса FTSE High Dividend Yield Index, измеряющий доходность инвестиций в обычные акции компаний, которых в портфеле представлено более 400. При этом ни один сектор не представлен более 16% акций от общего количества активов. 32% индекса – акции наиболее ликвидных компаний («голубые фишки»).

Во время последнего кризиса, фонд сократил выплаты дивидендов с 1,44 долл. за акцию в 2008 году до 1,09 долл. в 2010 году, что составило 24%. Дивидендные выплаты индекса S&P 500 снизились на 20%, что соответствует среднему уровню безопасности.

Несмотря на сокращение дивидендов, общий доход VYM был разумным в 2008 году. ЕФО упал на 32%, что было немного лучше, чем снижение S&P 500 до 37%.

Данный фонд заслуживает доверия из-за фирменной марки Vanguard и очень низкого коэффициента расходов.

История роста дивидендов:

1 год: 12,6%

3 года: 14,5% в год

10 лет: N / A

etf66. S&P Dividend ETF (SDY)

Дивидендная доходность: 3,0%

Уровень риска (Beta): 0,81

Соотношение расходов: 0,35%

Коэффициент оборачиваемости портфеля: 28%

Дата создания фонда: 8 ноября 2005 г.

Фонд отслеживает показатели S&P High Yield Dividend, состоящего из акций 60 компаний с самыми крупными дивидендами, которые увеличивались, по крайней мере, 25 лет подряд.

В 2009 году дивиденды ETF показали хорошие результаты, снизившись на 23% в сравнении с падением S&P 500 на 37%.

SDY – хороший вариант для инвесторов, которые хотят получить доступ к активам с относительно высокой доходностью и хорошей динамикой роста дивидендов.

История роста дивидендов:

1 год: 9,4%

3 года: 2,3%

10 лет: 20,3%

etf77. WisdomTree U.S. Quality Dividend Growth ETF (DGRW)

Дивидендная доходность: 2,2%

Уровень риска (Beta): N/A

Соотношение расходов: 0,28%

Коэффициент оборачиваемости портфеля: 35%

Дата создания фонда: 22 мая 2013 г.

Фонд включает акции 300 компаний, выплачивающих дивиденды на рынке США и имеющих наилучшие комбинированные показатели роста и качества. Представляет собой один из лучших дивидендных ETF, который отбирает компании на основе ожиданий роста прибыли в долгосрочной перспективе, рентабельности капитала и рентабельности активов. Совокупность этих факторов помогает отфильтровать низкокачественные, медленно растущие дивидендные акции в фонде.

Каждая компания в индексе имеет минимальную капитализацию 2 млрд. долл. США, что ещё больше повышает стабильность фонда. Максимальный вес акций ограничен 5%, а секторов – 20%.

Из-за малого времени существования, у нас нет возможности оценить фонд во время последней рецессии, но, по всей видимости, он обладает достаточно высокими характеристиками качества бизнеса и безопасности дивидендов.

История роста дивидендов:

1 год: 18,8%

3 года: N/A

10 лет: N/A

etf88. ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF (NOBL)

Дивидендная доходность: 1,9%

Уровень риска (Beta): N/A

Соотношение расходов: 0,35%

Коэффициент оборачиваемости портфеля: 18%

Дата создания фонда: 9 октября 2013 г.

Dividend Aristocrats S&P 500 является одним из самых популярных индексов, который позволяет получать инвесторам хорошие дивиденды. Каждый из холдингов индекса повышал дивиденды в течение как минимум 25 лет подряд и входит в индекс S&P 500.

Наверное, именно поэтому, этот относительно молодой фонд, который стремится отслеживать результаты индекса Dividend Aristocrats Index S&P 500, считается одним из лучших дивидендных ETF.

С момента своего создания фонд превзошел S&P 500 с более низкой волатильностью. Он содержит 51 холдинг, каждый из которых имеет приблизительно одинаковый вес в индексе, а самым крупным сектором являются потребительские товары и составляют 25% от общих активов фонда.

История роста дивидендов:

1 год: 24,6%

3 года: N/A

10 лет: N/A

etf99. FlexShares Quality Dividend Index Fund ETF (QDF)

Дивидендная доходность: 2,9%

Уровень риска (Beta): 0,99

Соотношение расходов: 0,37%

Коэффициент оборачиваемости портфеля: 86%

Дата создания фонда: 14 декабря 2012 г.

Фонд отслеживает результаты инвестиций, которые, в общем, соответствуют цене и доходности Northern Trust Quality Dividend Index. Компании, включённые в его состав, отбираются на основе ожидаемой выплаты дивидендов и таких факторов как доходность, управленческий опыт и денежные потоки. Фонд достаточно молод, что не даёт нам проанализировать его характеристики во время финансового кризиса, но, по всей видимости, он имеет высокие показатели безопасности дивидендов.

В фонде около 170 акций предприятий, а вес самой большой позиции составляет всего 4% от общих активов. Доля любого сектора не превышает 20% от общей стоимости фонда.

Это один из лучших дивидендных ETF, который способен обеспечить высокую доходность, делает упор на качество бизнеса и взимает небольшую плату.

История роста дивидендов:

1 год: 8,5%

3 года: N/A

10 лет: N/A

etf1010. WisdomTree LargeCap Dividend Fund (DLN)

Дивидендная доходность: 2,8%

Уровень риска (Beta): 0,83

Соотношение расходов: 0,28%

Коэффициент оборачиваемости портфеля: 12%

Дата создания фонда: 16 июня 2006 г.

Фонд выплачивает ежемесячные дивиденды и отслеживает эффективность самых крупных компаний на рынке акций США. На сегодняшний день он включает 300 крупнейших компаний-лидеров, согласно индексу WisdomTree.

Доля акций каждой компании не превышает 4% от стоимости фонда, а вес любого сектора – не выше 16% от всех активов фонда. В 2008 году падение фонда составило 35%, что примерно соответствовало S&P 500. Дивидендные выплаты были уменьшены с 1,56 долл. в 2007 году до 1,45 долл. в 2008 году и 1,15 долл. в 2009 году. Общее снижение количества выплаченных дивидендов с 2007 по 2009 год составило 25%, что несколько хуже, чем в целом по рынку, где сокращения составили 20%.

Фонд подходит для инвесторов, которые предпочитают акции с крупными капитальными выплатами.

Заключение

Лучшие заграничные инвестиционные биржевые фонды взимают низкие комиссионные, фокусируются на качестве бизнеса и поддерживают сильную диверсификацию. Дивидендные ETF помогут добиться значительной экономии времени и уменьшить стресс, а формирование собственного портфеля с отдельными акциями – это существенная экономия по счёту и более высокая дивидендная доходность. Однозначного ответа относительно идеального сочетания ETF-дивидендов и отдельных акций в портфеле – не существует и зависит оно в большей степени от личных предпочтений инвестора.

Facebook Comments

Hellow