ТОП-5 криптовалют

22995486509_36ebd9180e_b

Трендом в сфере инвестирования в 2017 году стали криптовалюты, но большинство людей о них только слышали, не углубляясь в саму суть. В данной статье мы рассмотрим ТОП-5 криптовалют. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, но прежде чем разбираться более детально, стоит хотя бы ознакомиться с общей информации об этих инструментах.

1. Bitcoin — главная криптовалюта

Bitcoin (BTC) или Биткоин – это платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

Минимальная передаваемая величина или наименьшая единица Биткоина — 10−8 биткойна — получила название «сатоши» в честь псевдонима создателя (или группы создателей) Сатоси Накамото.

Проводимые сделки необратимы, электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников. Но есть возможность привлечения третьей стороны-гаранта при помощи мультиподписи. Средства никто не может заморозить, даже временно, за исключением самого владельца.

Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы или обменные пункты.

Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно, размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции. Обычно программа-клиент подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Транзакции без комиссии возможны и также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть довольно велико.

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен.

Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов, но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений, результаты которых являются механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн».

2. Ethereum (ETH) или Эфириум

Ethereum — это платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (Đapps, Decentralized applications, децентрализованных приложений), работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года.

Являясь открытой платформой (open source), Ethereum значительно упрощает внедрение технологии блокчейн, что объясняет интерес со стороны не только новых стартапов, но и крупнейших разработчиков ПО, таких как Microsoft, IBM и Acronis. Заметный интерес к платформе проявляют и финансовые компании, включая Сбербанк.

Обменные единицы Ethereum называются эфиром (англ. ether). Для обозначения используется сокращение ETH и символ в виде Ξ (греческая буква Кси). Дробные части имеют свои названия: 1/1000 — finney, 1/106 — szabo, 1/1018 — wei.

В отличие от других криптовалют, авторы не ограничивают роль эфира платежами, а предлагают его, например, в качестве средства для обмена ресурсами или регистрации сделок с активами при помощи умных контрактов, в частности авторы назвали эфир «криптотопливом» для исполнения умных контрактов одноранговой сетью.

Эфир продаётся на сервисах по обмену, а капитализация общего количества эфира превысила $30 млрд.

Технология Ethereum дает возможность регистрации любых сделок с любыми активами на основе распределенной базы контрактов типа блокчейн, не прибегая к традиционным юридическим процедурам. Эта возможность является конкурентной по отношению к существующей системе регистрации сделок. По мнению журнала The Economist, технология «умных контрактов» знаменует собой новую эру в финансовых технологиях.

Блокчейновые технологии могут быть успешно совмещены с банковскими услугами удаленного типа, предоставляемыми через СМС-сообщения. Вследствие своей дешевизны, эта возможность особенно привлекательна для развивающихся стран, указывает The Economist.

3. Dash

Dash (ранее известная как Darkcoin и XCoin) – это открытая децентрализованная платёжная система, использующая механизм под названием «Darksend» для того, чтобы сделать транзакции анонимными. Dash был изначально создан как XCoin (XCO) 18 января 2014. 28 февраля 2014 название было изменено на «Darkcoin». 25 марта 2015 Darkcoin был представлен как «Dash». Основные различия между Dash и Биткоин заключаются в следующем:

  • Транзакции в Dash анонимизированы
  • Dash использует не один, а комбинацию из нескольких криптографических алгоритмов
  • Майнинг Dash требует меньших энергозатрат
  • Решения о дальнейшем развитии системы принимают не отдельные программисты, а все члены сети Dash через механизм децентрализованного управления (Decentralized Governance)

4. Monero (XMR)

Monero (от эспер. Monero — «монета») — криптовалюта с открытым исходным кодом, предназначенная для анонимных денежных транзакций. В отличие от Биткоина, Monero использует протокол CryptoNote, благодаря которому происходит обфускация транзакций. Monero – это ПО с открытым исходным кодом, использует принцип Proof-of-work («Доказательство выполнения работы»).

В отличие от Биткоина, суммарная эмиссия Monero не ограничена: после изначального выпуска 18. 4 миллиона monero последующий майнинг будет приносить по 0, 6 новых monero за каждый двухминутный блок. Это было сделано, чтобы майнеры поддерживали систему и после завершения основной эмиссии.

Алгоритм для майнинга в Monero отличается тем, что он активно использует систему команд AES для микропроцессоров x86 и большое количество памяти, что делает майнинг на GPU менее эффективным, чем для Биткойна.

5. Ripple (XRP)

Ripple — система валовых расчётов реального времени, обмена валют и денежных переводов, разработанная одноименной компанией. Также именуется протоколом сделок ripple (Ripple Transaction Protocol; RTXP). Построен на распределённом интернет-протоколе с открытым исходным кодом, консенсусном реестре (ledger) и собственной криптовалюте, именуемой XRP.

Запущенный в 2012 году, Ripple направлен на то, чтобы обеспечить «безопасные, мгновенные и почти бесплатные глобальные финансовые операции любого размера без возвратных платежей». Он поддерживает токены, представляющие фиатную валюту, криптовалюту, товар, или любую другую единицу величины (value), такие как мили часто летающих пассажиров или мобильные минуты.

По своей сути Ripple базируется на открытой разделённой базе данных или реестре, который использует процесс согласования, что позволяет делать платежи, обмен и перевод денежных средств в распределённом процессе.

В 2014 году Ripple защитили безопасность своего алгоритма консенсуса против соперника — Stellar Networks. По состоянию на 2017 год Ripple является третьей криптовалютой по величине рыночной капитализации, уступая лишь Биткоину и Эфириуму.

Используемый такими компаниями, как «UniCredit», UBS или Santander, протокол Ripple всё шире применяется банками и платёжными сетями в качестве расчётной инфраструктурной технологии, Издание American Banker объясняет это тем, что «с точки зрения банков такие распределенные реестры как система Ripple имеют ряд преимуществ перед криптовалютами как биткоин, в том числе по цене и безопасности».

Данные взяты из открытого источника ru.wikipedia.org

Facebook Comments

Hellow