Референдум в Каталонии ослабил позицию евро

Вчера прошел референдум в Испании
Референдум в Испании

На прошлой неделе евро потерял в цене из-за неопределенности политической обстановки в Германии, сейчас же свою роль сыграла Испания. Вчера, в воскресенье 1 октября, был проведен референдум о выходе Каталонии из состава Испании.

Как сообщает УНИАН, за независимость Каталонии проголосовали 90% явившихся на выборы при общей явке в 42% от всего количества жителей провинции. Однако эти результаты нельзя считать легитимными. По словам президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, независимость одного региона — это дело внутренней важности Испании, и оно должно регламентироваться соответствующим органом на уровне государства. Как отметил представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас, референдум был проведен незаконно в рамках, установленных Конституцией Испании.

По его же словам, в вопросе урегулирования внутреннего конфликта в Испании Еврокомиссия сейчас полностью полагается на действующего премьер-министра страны Мариано Рахоя. Сейчас время для диалога и объединения, а не для конфронтации и разделения.

В свете этого события для евро октябрь начался не лучшим образом, что продолжило динамику последней недели сентября. Ожидаем, что будет дальше, в свете прогнозируемого падения доллара.

Facebook Comments

Hellow