Бундесвер представил варианты распада ЕС

Варианты распада ЕС

В конце февраля этого главой Минобороны Германии был принят документ под названием “Стратегические перспективы 2040”, в котором, среди прочего, содержатся несколько вариантов развития международных отношения и ЕС в будущем. Всего на 102 страницах документа представлено 6 таких вариантов, мы расскажем о троих.

3 варианта развала ЕС

  • Европейская интеграция закончится, открыв путь странам Востока. Так будет легче конкурировать с агрессивной политикой США, но в то же время этот сценарий обозначает разделение Евросоюза на 2 фракции — западную и восточную.
  • Еще один вариант — это формирование нескольких внутренних политических блоков внутри Еврозоны. Это усилит конкуренцию внутри и заставит искать новых союзников в случае, если внутренних ресурсов будет не хватать. Кто-то продолжит ориентироваться на Запад, а кто-то обратит взор на блок стран СНГ.
  • Наихудший сценарий предполагает активную конфронтацию на международном уровне. Это обозначает конец глобализации, когда страны покинут ЕС, в котором уже давно Германия занимает лидирующую позицию по темпам развития экономики.

Отмечается, что в документе нет точных прогнозов, но каждая из 6 моделей достаточно правдоподобен с перспективой на развитие вплоть до 2040 года. Ситуации были смоделированы учеными специалистами из Федерального управления вооруженных сил Германии.

Facebook Comments

Hellow