Как геополитика влияет на нефть

Нефть и геополитика
Нефть зависима от геополитической обстановки

С началом этой недели торги на нефть открылись с резкого подъема, вызванного риском уменьшения предложения. Главная причина этому — накал геополитических страстей в странах Ближнего Востока.

Вчера, 16 октября, правительственная армия Ирака взяла под свой контроль Киркук — нефтедобывающий регион на севере страны. Таким образом, под угрозой оказалась добыча 350 тыс. баррелей нефти в сутки. Несмотря на то, что информация не подтверждена, возможное сокращение добычи сразу сказалось на стоимости “черного золота”, подняв ее в понедельник до $58,36 за баррель (имеется в виду марка Brent).

Безусловно, тут сыграла роль недавняя ситуация с Курдистаном. В случае, если регион объявит о своей независимости, Ирак лишится 500 тыс. баррелей в сутки.

Трамп накаляет обстановку с Ираном, что также влияет на нефть

Еще один фактор, влияющий не нефтедобычу — отношения США с Ираном. Как известно, ряд стран, среди которых и США, заключили с Ираном сделку о прекращении производства ядерного оружия в обмен на ограничение санкций.

При этом другие страны — Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай, не имеют сомнений в выполнении Ираном своей части договора. Однако со стороны США и в частности Трампа последовал отказ сертифицировать отсутствие нарушений соглашения. Так что теперь в течение 60 дней Конгресс будет решать, восстанавливать против Ирана санкции или нет. Это может стать поводов для прекращения действия соглашения со стороны Ирана.

Все эти события чреваты серьезным сокращением добычи нефти, а значит, уменьшением предложения и, как следствие, повышением цен.

Facebook Comments

Hellow