Отставка Меркель выгодна России

Чем для России чревата отставка МеркельПровальные переговоры о коалиции в Германии дали повод думать, что карьера Меркель может резко закончиться. Очевидно, что сейчас Германия и ЕС в фазе политического кризиса, и позиция канцлера сильно подорвана, хотя сама она и не считает создавшуюся ситуацию поводом для отставки.

Позиция главы правительства достаточно ясна — она готова к новым выборам, считая, что это лучший вариант, чем слабая коалиция. Напомним, что она занимает свой пост уже 12 лет, так что в случае, если нынешний канцлер оставит пост, расстановка политических сил в Европе значительно изменится.

В частности, изменения коснутся и России, а именно, почти наверняка можно говорить об отмене антироссийских санкций. Когда этим летом в США был принят законопроект о введении новых санкций, ряд европейских лидеров и немецких политиков выступили резко против, аргументируя тем, что такая позиция невыгодна в первую очередь странам ЕС. «За» выступала Меркель, так что 14 октября в ЕС все-таки приняли продление санкций до марта следующего года.

В случае смены канцлера и курса политики велика вероятность того, что санкции больше не будут продлены, и экономические связи между Россией и странами Европы вернутся на прежний уровень.

Facebook Comments

Hellow