Выборы в Германии: горечь победы Меркель

Выборы с неожиданным финалом
Выборы в Германии: Меркель не рада победе

Вчера, 24 сентября, состоялись парламентские выборы в Германии. Как и ожидалось, пост канцлера в четвертый (и последний) раз заняла Ангела Меркель, однако победа эта была неполной. Христианско-демократическая партия Меркель победила с рекордно низким с 1949 года преимуществом — 37,7% голосов избирателей.

Главным сюрпризом стало то, что в парламент прошла националистическая партия, чего не было со времен нацистов. Партия Альтернатива для Германии с явным анти-миграционным уклоном набрала 13,4%. Так что сейчас это третья по силе партия в правящем парламенте (вторая — традиционно Социал-демократическая партия Германии с 20%).

Так что несмотря на то что прогнозы о победе Меркель подтвердились, а евроскептики, предрекавшие ей уход с поста канцлера, провалились, победу эту нельзя считать полной. После выборов курс евро сразу пошел вниз. По сути, за Меркель многие голосовали именно для того, чтобы в парламент не прошла Альтернатива для Германии, однако это не помогло.

Уже сейчас звучат протесты против будущей правящей коалиции в Александрплац. Пока правые празднуют свою неожиданную победу, люди протестуют против присутствия их представителей в немецком парламенте.

Facebook Comments

Hellow