Ожидание налоговой реформы США укрепляет доллар

Ожидание налоговой реформы от Трампа
В рамках реформы налоги существенно снизятся

Похоже, что доллар все-таки получил положительное направление вследствие недавнего выступления Трампа. Несмотря на то, что его обещания в рамках налоговой реформы весьма противоречивы по последствиям для американской экономики, сегодня доллар торгуется с переменным успехом по отношению к основной европейской валюте.

Как заявил Трамп, в рамках реформы он намерен снизить ставку корпоративного налога с 35% до 20%, а также сократить количество ставок подоходного налога с 7 до 3. При этом максимальный процент подоходного налога снизится до 35% от нынешней величины в 39,5%. В цифровом выражении это означает, что за следующее десятилетие общая сумма налоговых сборов снизится на $5-5,8 трлн.

До того, как реформа будет принята в Конгрессе США, будет сделано множество изменений, при этом отмечается, что Конгресс примет изменения, которые уменьшат сумму налогов не более чем на 4% за десятилетие. Представители республиканской партии уверены, что такое снижение налогов приведет к увеличению ВВП на 0,7-1,8% в течение 10 лет, однако факты говорят обратном.

Согласно независимой оценке, положительная динамика экономики возможна в масштабах не более 0,1-0,6%. При этом прогнозируется увеличение госдолга США на $1,5 трлн за 10 лет. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что в прошлом понижение налогов при правлении Рейгана и Буша привело к аналогичной картине, в то время как увеличение налоговых сборов при Клинтоне, наоборот, укрепило экономику.

Facebook Comments

Hellow