Нефть достигла двухлетнего максимума

Нефть достигла цены $60 за баррель

Начавшийся в пятницу после обеда рост цены на нефть марки Brent продолжился и на этой неделе, достигнув цены в $60 за баррель впервые с лета 2015 года. Такой ажиотаж вызван ожиданием продления пакта ОПЕК+ как минимум еще на 9 месяцев.

Как видно, план успешно воплощается в жизнь, и если еще недавно он был выполнен на 99%, то по последним сведениям, он уже перевыполнен, что и повлекло за собой столь стремительный рост котировок.

Не последнюю роль в снижении добычи оказало снижение поставок нефти из Ирака вследствие местного военного конфликта. Так что несмотря на то, что запасы сырой нефти в США по-прежнему рекордно высоки, запас нефтепродуктов заметно снижен, и в целом спрос вырос.

Ожидается, что уже на ближайшем заседании ОПЕК, которое состоится 7 ноября, будет объявлено о продлении пакта. Если раньше ожидания подогревались заявлениями представителей Саудовской Аравии, то сейчас возросшая цена на нефть — сама по себе довод в пользу продления пакта. К тому же 2 ноября, в четверг, пройдет встреча министра нефти Саудовской Аравии аль-Фалиха и главы Минэнерго РФ Новака, где лидеры будут обсуждать этот вопрос.

Facebook Comments

Hellow