Для стран ОПЕК 2018 год будет непростым

ОПЕК под ударомТакое заключение дало Международное Энергетическое агентство по результату ежемесячного отчета, представленного вчера. Согласно прогнозу, ОПЕК в следующем году окажется не в лучшем положении из-за США. Несмотря на ребалансировку цены на нефть благодаря предпринятым по уменьшению добычи мерам, в США объем добытой нефти только увеличивается.

По отчету агентства выходит, что в 2018 году поставки нефти превысят спрос, что неизбежно приведет к снижению цены. Отмечается, что во второй половине года прогнозируется дефицит в 200 тыс. баррелей в сутки, однако ему будет предшествовать переизбыток в таком же объеме в первой половине 2018-го.

Отмечается, что 75% увеличения поставок нефти от стран, не подписавших сделку ОПЕК, придется на США. Остальные 25% возьмут на себя Казахстан, Бразилия, Британия и Канада.

Ситуация, позволившая сделать такой прогноз, сформировалась за последние несколько месяцев. Увеличение объемов производства в США началось буквально в начале этого месяца, когда начали работу новые буровые установки. Учитывая это, МАЭ прогнозирует увеличение объема сырой нефти в стране на 870 тыс. баррелей в сутки в 2018 году. Тем не менее, все еще может измениться, хотя пока непохоже, что спрогнозированное ранее падение запасов нефти все-таки состоится.

Facebook Comments

Hellow