Доллар в снижении

dollars-and-euros-backgroundДоллар резко подешевел против других основных валют после выхода разочаровывающих данных по рынку труда в США, однако ситуацию на рынке изменил ЕЦБ, который выступил с заявлением на тему QE.
Как сообщило Министерство труда США, в прошлом месяце было создано 156 тыс. рабочих мест, что ниже прогноза, предполагавшего создание 180 тыс. рабочих мест. Показатель за июль был пересмотрен в сторону понижения с 209 тыс. до 189 тыс.
Отчет также показал, что средняя почасовая зарплата выросла всего на 0,1% в августе, по сравнению с ожидаемым ростом на 0,2%.
Уровень безработицы вырос до 4,4%, в то время как прогнозировалось, что он останется неизменным на уровне 4,3%. Все это указывает на ухудшение ситуации на рынке труда.
Слабые данные были опубликованы после того, как ряд смешанных экономических отчетов США в четверг уже и так ослабил оптимизм в отношении экономики. Так, один из основных показателей инфляции Core PCE снизился до уровня 1,4%, при том, что еще в начале года он находился на уровнях выше 1,8%.
Такая статистика практически не оставляет шансов на еще одно повышение учетной ставки в этом году, учитывая, что представители ФРС уже не раз за последние месяцы высказывали свои опасения относительно низкой динамики потребительских цен и ее влияния на будущую монетарную политику американского ЦБ.
Сразу после выхода американской статистики неожиданно появилась информация от ЕЦБ. Источники в европейском центробанке, цитируемые Bloomberg, заявили, что план по выходу из программы количественного смягчения может быть готов не раньше декабря. «Политики Европейского центрального банка могут оказаться не готовы сворачивать программу количественного смягчения до декабря», − заявили источники.
После выхода американской статистики EUR/USD краткосрочно поднялась на 0,5% до 1,1970, вновь приблизившись к максимуму за два с половиной года, зафиксированному во вторник (1,2069), однако после словесной интервенции ЕЦБ вернулась на отметку 1,1900. Ранее евро ослаб на сообщениях о том, что все большее число чиновников Европейского центрального банка обеспокоены недавним укреплением европейской валюты.
К 16:00 МСК индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, торговался практически без изменений вблизи отметки 92,50 после падения до уровня 92,09 после выхода статистики США.

Facebook Comments

Hellow