Фьючерсы на нефть: анонс на 13–17 марта

fyuchersy-na-neft-anons-na-13-17-martaВ течение всей прошлой недели наблюдалось снижение цен на нефть, что было вызвано обеспокоенностью из-за повышения объемов добычи сланцевой нефти и объёмов запасов нефти в США, достигших новых рекордных показателей. В результате цена опустилась на 9% до уровня конца ноября 2016 года. Всё это происходило на фоне положительных новостей о выполнении обязательств по снижению добычи нефти странами ОПЕК.

Апрельские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в пятницу торговались по 48,31 доллара за баррель – это минимальный уровень с 30 ноября. Недельное падение цен на нефть WTI составило 4,84 доллара, которое оказалось самым большим за последние пять месяцев.

В пятницу майские фьючерсы на нефть Brent в рамках Лондонской товарно-сырьевой биржи ICE Futures Exchange упали в цене на 0,82 доллара (на 1,6%), что составило 51,14 доллара за баррель. Сессия пятницы также ознаменовалась снижением цен на нефть Brent до 51,14 доллара за баррель, что стало наименьшим показателем с 30 ноября. Недельное падение нефтяных фьючерсов в рамках Лондонской товарно-сырьевой биржи составило 4,53 доллара (около 8,1%). Тенденция к снижению цены наблюдается в течение последних пяти недель.

Участники рынка по-прежнему обеспокоены увеличением уровня добычи сланцевой нефти в США, которая делает безуспешными все попытки производителей добиться баланса спроса и предложения нефти в мире.

По информации Baker Hughes число буровых платформ в Соединённых Штатах увеличилось за неделю на 8 единиц. Подобная тенденция сохраняется в течение последних восьми недель и общее количество установок на сегодняшний момент составляет 617, что является самым высоким показателем с октября 2015 года.

Представленный в среду отчёт Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) показал недельный рост запасов нефти на уровне 8,2 млн. баррелей, что в общей сложности составило 528,4 млн. баррелей. Запасы увеличиваются в течение последних девяти недель, что усиливает обеспокоенность по поводу мирового перепроизводства.

Узкий 5-долларовый коридор, в котором находились нефтяные цены в течение последних трёх месяцев, объясняется частой сменой рыночных настроений, подталкиваемых с одной стороны известиями о снижении добычи, согласно достигнутым договорённостям, а с другой – ростом запасов и добычи сланцевой нефти в США.

Что касается договора стран ОПЕК касательно сокращения производства нефти, то он выполняется в полном объёме, но, к сожалению, это не оказывает никакого влияния на запасы США. Напомним, согласно соглашению, общий уровень добываемой нефти должен быть снижен до 1,8 млн. баррелей в сутки до начала июля.

Очередное заседание с участием стран ОПЕК состоится 26 марта в Кувейте. Основная повестка дня – выполнение обязательств и продление действия соглашения.

На Нью-Йоркской товарной бирже бензиновые фьючерсы на март упали в цене на 0,024 доллара (на 1,5%) до отметки 1,600 долларов за галлон. Общее недельное снижение – 3,2%.

Апрельские фьючерсы на печное топливо снизились на 0,025 доллара (на 1,7%) и цена остановилась на отметке 1,503 доллара за галлон. Общее недельное снижение – около 5,7%.

Фьючерсы на природный газ на апрель показали рост – 0,034 доллара (на 1,2%) до отметки 3,008 доллара за BTU. Недельное подорожание составило 6,4%.

Следующая неделя будет интересна для участников рынка отчётами о запасах нефти и нефтепродуктов в США, публикация которых намечена на среду и четверг.

Инвесторы ожидают месячные отчёты ОПЕК и Международного энергетического агентства, которые помогут определить общемировые показатели спроса и предложения.

Трейдеры следят за работой пресс-центров ведущих производителей нефти, сообщения которых могут служить доказательством выполнения соглашения по добыче нефти.

Вторник, 14 марта

Ежемесячный отчёт организации ОПЕК о состоянии рынка.

International Energy Agency публикует еженедельные данные о нефтяных поставках в Соединённые Штаты.

Среда, 15 марта

Отчёт International Energy Agency о состоянии рынка нефти– публикуется раз в месяц.

Данные о запасах нефти и нефтепродуктов в отчёте Минэнерго США.

Четверг, 16 марта

Данные о запасах природного газа в отчёте Минэнерго США.

Пятница, 17 марта

Еженедельный отчёт о количестве буровых платформ в США, публикуемый компанией Baker Hughes.

Facebook Comments

Hellow