Китай против ICO

2029984Биткоин и другие ведущие криптовалюты падают после того, как Центральный банк Китая признал незаконным проведение ICO (Initial Coin Offering − сбор средств инвесторов с использованием криптовалют, по аналогии с размещением ценных бумаг на бирже). Китайский регулятор заявил, что он завершил расследования в отношении ICO и потребовал немедленно прекратить проведение подобных операций и пообещал строго наказывать инициаторов.
Свое решение ЦБ объяснил тем, что ICO используются для незаконного сбора средств. Кроме того, центробанк страны потребовал от компаний, уже привлекших инвестиции таким способом, вернуть все деньги инвесторам. Решение уже вступило в силу. Банк также подготовил список из 60 валютных обменников, которые подлежат проверке и отчету. Недавно аналогичные шаги предприняли власти Сингапура.
Решение китайских властей создает серьезную проблему регулирования на растущем рынке ICO, говорят аналитики.
Две крупнейшие в Китае платформы для покупки криптовалюты — ICOage и ICO.info, которые помогали соединять компании, продающие токены, с покупателями в Китае, уже прекратили оказывать услуги и принимать новые проекты.
В этом году популярность ICO в Китае и в мире стремительно выросла. ICO стали основным средством сбора средств для проектов, построенных на технологии blockchain. Компании создают и выпускают цифровые токены, которые могут использоваться для оплаты товаров и услуг на их платформе или сохранены как инвестиции. В этом году ICO по всему миру собрали более $1 млрд. В Китае ICO собрали не менее 2,62 млрд юаней (около $ 400 млн), сообщает Reuters со ссылкой на СМИ.
Биткоин на момент написания новости упал до $ 4,330,36, на $368,4 или на 8%. Цифровая валюта выросла до рекордного уровня в $4 911,80 за выходные.
Ethereum, конкурент Bitcoin по рыночной капитализации, упал на 17,5%, или $61,5, до $289,70 после недавнего достижения рекордного пика на отметке $394,78.
Другие заметные криптоварианты, такие как Litecoin, Ripple и Dash, также резко упали в цене.
Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что решение Центрального банка Китая будет иметь кратковременное влияние для рынка криптовалют. «В моменте оно стало поводом для снижения, тем более что коррекция биткоина после достижения уровня $5000 назрела. Но влияние этой новости на рынок криптовалют не стоит переоценивать. Во-первых, криптовалюты и ICO − разные вещи и первые без вторых вполне могут успешно существовать. Во-вторых, даже если Китай запретит все ICO, существует множество альтернативных площадок и способов обойти запрет, так что развитие технологии это не остановит», − полагает эксперт.

Facebook Comments

Hellow