Назначение следующего главы ФРС оправдало ожидания рынка

Трамп выбрал нового главу ФРС
Вчера вечером Трамп наконец-то объявил свое решение по поводу назначения нового председателя ФРС. Как и ожидалось, он выдвинул Джерома Пауэлла, члена совета ФРС. Решение Трампа было предсказуемым, несмотря на то, что президент до последнего уверял, что его выбор всех очень удивит. Это поддерживало интерес к доллару, и в итоге долгожданное назначение не отразилось на рынке.

Назначение Пауэлла — явный сигнал о том, что Трамп поддерживает политику Йеллен, но хочет видеть на посту другого человека. Это первый случай с 1979 года, когда срок председателя не был продлен — Йеллен сложит полномочия 3 февраля следующего года. При этом она может оставаться в совете управляющих ФРС при желании вплоть до 2024 года, хотя ее предшественники такое не практиковали.

По словам Трампа Пауэлл — умный и целеустремленный лидер, который понимает, что необходимо для поддержания роста экономики США. Как известно, Пауэлл придерживается достаточно мягкой монетарной политики и, как и Йеллен, склонен к постепенному повышению ставок с оглядкой на инфляцию. В этом году ставки повышались уже дважды и ожидается, что это снова произойдет в декабре, хотя мнения аналитиков расходятся.

Facebook Comments

Hellow