Нефть марок WTI Brent дешевеют, аналитики дают пессимистичные прогнозы

neft-marok-wti-brent-desheveyutСтоимость контрактов на нефть WTI снизилась во время азиатской сессии в пятницу. На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже стоимость июньских фьючерсов находится у отметки 45,35 долл. за баррель и к 7:00 (GMT) опустились на 0,64%.

Поддержка для нефти WTI сформировалась на отметке 45,29 долл., а сопротивление – на 49,32 долл.

Контракты на индекс доллара США (отношение доллара к шести основным валютам) выросли на 0,07% до 98,68 долл.

На ICE июльские фьючерсы на нефть Brent понизились в цене на 0,27% до уровня 48,25 долл. за баррель, а разница в цене между фьючерсами на нефть Brent и WTI составила 2,90 долл. за баррель.До недавнего момента, цена на нефть поддерживалась информацией о строгом соблюдении договорённостей о снижении её добычи и комментариями участников ОПЕК относительно вероятного дальнейшего сокращения добычи нефти во втором полугодии.

Однако согласно последним проведённым опросам, приверженность стран-участниц достигнутому ранее соглашению – снижается. По информации Reuters, в апреле страны ОПЕК выполняли взятые на себя обязательства на 90%, что на 2% меньше, чем в марте.

Пока страны ОПЕК уменьшают объёмы производства нефти, уровни её добычи в США постоянно растут. Согласно данным Управления энергетической информации, объёмы добычи нефти выросли до 9,3 млн. баррелей в сутки – самый высокий уровень с августа 2015 года.

Главный эксперт по глобальным нефтяным рынкам и энергетическим сценариям аналитической компании IHS Джим Буркхард считает, что ОПЕК успешно вселяла в рынок уверенность, что достигнутое соглашение поможет решить проблему с большим предложением «чёрного золота», но каждое действие ОПЕК вызывает ответную реакцию у США, которая выражается в росте добычи нефти.

Такая ситуация может привести к возобновлению противостояния между Россией и ОПЕК за место на рынке и произойти это может после истечения сроков действия соглашения – в июне. Если же будет достигнуто новое соглашение о снижении добычи, то вероятней всего оно окажет незначительное воздействие на уровень нефтяных цен.

Главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters Александр Ершов считает, что опасность потерять рынок из-за существующих ограничений на добычу нефти оказывает большое давление на крупных поставщиков. Поэтому в ближайшее время основное влияние на нефтяные цены окажет баланс между поставками, спросом и предложением нефти, а не решение о формальном продлении/непродлении соглашения.

В настоящее время начинается сезонное подорожание топлива, и дальнейшее состояние цен на него зависит от экономических ресурсов основных стран-энергопотребителей, способных стабилизировать нефтяные котировки.

«Продление пакта на полгода вызовет небольшую ценовую реакцию, которая несравнима с потенциальным масштабом снижения из-за окончания действия соглашения в июне. Для рынка важнее информация о росте добычи нефти в США – эти объёмы способны заместить недостающий объём предложения стран ОПЕК», – считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Facebook Comments

Hellow