Нефть начала неделю со снижения

Нефть 11 декабря

Увеличившаяся было в конце прошлой недели цена на нефть сегодня упала в ходе азиатской торговой сессии. Если в пятницу на стоимость нефти положительно повлияло увеличение спроса в Китае, то сейчас основным факторов воздействия стала подтвердившаяся информация из США.

Предварительные данные, полученные на прошлой неделе, подтвердились: в США действительно увеличилось количество буровых установок, что привело к заметному увеличению добычи. Это, в свою очередь, пошатнуло позиции ОПЕК+ и даже позволило говорить о том, что некоторые страны, подписавшие соглашение, выйдут из союза уже летом, не дожидаясь конца следующего года.

Информация о том, что некоторые страны-члены ОПЕК+, в том числе Кувейт и Россия, могут досрочно прекратить сотрудничество с сообществом, также негативно сказалась на цене нефти. Как сообщил премьер-министр Кувейта, стратегия выхода из соглашения может быть рассмотрена некоторыми странами 22 июня 2018 года в случае, если к этому моменту ситуация на рынке будет стабилизирована.

Тем не менее, совсем недавно министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что вследствие сделки с ОПЕК Россия получит дополнительный 1 трлн. в бюджет, и рассматривать стратегию о выходе из соглашения пока рано.

Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне 63,30 за баррель. Надо сказать, что есть и положительные факторы влияния на рынок — снижение поставок из Нигерии из-за забастовки и ожидание новостей на этой неделе, поэтому падение было незначительным. На этой неделе рынок будет отталкиваться от свежих данных ОПЕК и Международного энергетического агентства.

Facebook Comments

Hellow