Нефть подешевела после данных от American Petroleum Institute

Worker Checking Oil Pump

Стоимость нефти снизилась в среду во время азиатской сессии после данных о сокращении запасов нефти в США и повышении объёмов запасов нефтепродуктов. Инвесторы продолжают отслеживать развитие дипломатического конфликта между странами Персидского залива и Катаром.

На NYMEX контракты на нефть марки WTI понизились в цене на 0,23% до 48,08 долл. за баррель. На ICE Futures Exchange нефть марки Brent стала дешевле на 0,2% и торгуется на уровне 50,02 долл. за баррель.

Согласно данным Американского института нефти (American Petroleum Institute), запасы нефти за прошлую неделю уменьшились на 4,620 млн. баррелей, вместо ожидаемых 3,5 млн. баррелей.

Запасы бензина увеличились на 4,1 млн. баррелей, а запасы дистиллятов – на 1,8 млн., вместо ожидаемых 667 тыс. и 271 тыс. соответственно. Сегодня будет обнародована статистика по запасам от Министерства энергетики США. Очень часто оценки от API и DOE различаются.

Конфликт между странами Персидского залива и Катаром получил новое развитие после предложения поступившего от Кувейта в адрес США и Турции стать посредниками в переговорах. Начало конфликту было положено после того как ведущие производители нефти и финансовые центры – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египт, разорвали отношения с Катаром.

Трамп также вмешался в конфликт, сделав заявление, что финансовая изоляция Катара является и его заслугой, несмотря на то, что там расположена военная база США.

«Рад, что визит в Саудовскую Аравию уже приносит плоды, – написал Д. Трамп в Twitter. – Они обещали бороться с финансированием экстремизма, и всё указывало на Катар. Возможно, эти меры станут началом конца для ужасов терроризма».

Основная причина конфликта лежала в намерении Катара оказать поддержку «Братьев-мусульман» – старейшего исламистского движения, а также обвинения в том, что Доха оказывает поддержку Ирану, главному сопернику Саудовской Аравии. Катар не признаёт каких-либо действий со своей стороны, которые были бы направлены на послабление своих соседей.

Объёмы производимой Катаром нефти составляют около 600 тыс. баррелей в сутки, но он является одним из самых крупных экспортёров сжиженного природного газа и членом ОПЕК, поэтому конфликт может привести к расколу в организации.

Контракты на природный газ США с поставкой в июне выросли на 0,36% до 3,07 долл. за миллион британских термальных единиц.

Facebook Comments

Hellow