Нефть растёт на фоне скандала вокруг Катара, фунт сохраняет стабильность после теракта в Лондоне

7f87dd2aeef5a0c13bc3d098ae194e52В понедельник стоимость нефти выросла на 1% и начала снижаться, на фоне дипломатического конфликта, в котором участвуют ведущие энергодержавы арабского мира. После жестокого теракта в Лондоне, который произошёл всего за несколько дней до выборов в парламент, фунт незначительно сдал свои позиции.

Доллар покинул зону минимума семи месяцев, которая была установлена в пятницу после разочаровывающих данных статистики по трудоустройству США, а доходность облигаций в это самое время повысилась, что является сигналом готовности рынков к повышению процентной ставки на следующей неделе.

Европейские индексы упали незначительно, не воспользовавшись положительным импульсом с азиатских рынков, даже учитывая то, что ряд площадок был закрыт по случаю праздников.

Главный индекс Катарской фондовой биржи снизился более чем на 7%, после обвинений Катара Саудовской Аравией, Египтом, ОАЭ и Бахрейном в поддержке организаций, причастных к терроризму и последовавшего за этим разрыва дипломатических отношений.

Такое развитие событий стало причиной обострения спора о поддержке Катаром «Братьев-мусульман» – самого старого в мире исламистского движения.

Фондовый рынок Дубая упал на 0,7%, а основной индекс фондовой биржи Саудовской Аравии снизился на 0,5%.

Катар – крупнейший поставщик сжиженного природного газа и конденсата.

Стоимость нефти Brent во время торгов выросла более чем на 1%, частично реабилитировавшись после потерь прошлой недели, но затем вновь начала падать. К 10:25 GMT она торговалась по 49,90 долл. за баррель, что на 0,1% ниже отметки закрытия предыдущих торгов.

«Надбавка за геополитический риск сейчас не учитывается при формировании стоимости нефти, но если напряжённость между странами ОПЕК возрастёт, то рынок вспомнит о ней», – считает эксперт рынка нефти В. Чаухан из Energy Aspects.

Британский фунт стал дешевле на 0,5% к доллару США после очередного теракта в Великобритании, но быстро ретировался и находился у отметки 1,2910 долл., что на 0,1% выше закрытия предыдущей торговой сессии.

Террористический акт был совершён за пять дней до парламентских выборов, а согласно опросам, партии действующего премьер-министра Т. Мэй удалось сократить разрыв с оппозицией.

Индекс доллара США (отношение доллара к шести основным валютам мира) вырос на 0.1%, достигнув минимума с 9 ноября после данных отчёта о трудоустройстве в США.

Доходность 10-летних облигаций США поднялась на 1,4 пункта до 2,173%, после предшествующего пятничного падения.

Евро стал слабее на 0,2% и торгуется у отметки 1,1254 долл., а иена потеряла 0,1%, опустившись до уровня 110,54.

Индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific без учета Японии показал рост на 0,2%. Японский фондовый индекс Nikkei на закрытии упал на 0,1%.

Золото торгуется на уровне шестинедельных максимумов – 1,282 долл. за унцию, что, по мнению аналитиков, связано со статистикой США и снижением вероятности агрессивного повышения процентных ставок.

Facebook Comments

Hellow