Нефтяные контракты: анонс 22-25 мая

neftyanye-kontrakty-anons-22-25-mayaВо время торгов в пятницу контракты на нефть выросли в цене до максимума за месяц. За последнюю неделю нефть впервые повысилась на 5% благодаря высокой вероятности продления соглашения по сокращению добычи нефти после 30 июня 2017 года.

К концу сессии пятницы июньские контракты на нефть марки WTI выросли на 0,98 долл. (около 2%), достигнув отметки 50,33 долл. за баррель. Стоимость нефти WTI впервые превысила уровень 50 долл. за последние четыре недели. За последнюю сессию цена нефти повышалась до 50,53 долл. – максимального значения с 21 апреля.

Недельное подорожание нефти WTI составило 2.49 долл. или 5% – рост стоимости нефти наблюдается вторую неделю подряд.

К концу торгов в пятницу на Лондонской товарной бирже ICE июльские контракты на нефть Brent выросли на 1,1 долл. до 53,61 долл. за баррель. Во время сессии пятницы нефть Brent достигала максимума – 53,82 долл. – уровня, который не наблюдался с 19 апреля.

Недельный рост стоимости фьючерсов на нефть Brent составил 2,77 долл. (около 5,2%).

В четверг в Вене состоится встреча министров энергетики стран-участниц ОПЕК и других стран, добывающих нефть, на которой будет принято решение о возможности сокращения добычи нефти после прекращения действия предыдущего соглашения.

В ноябре 2016 года страны ОПЕК и другие страны, производящие нефть договорились о сокращении добычи на 1.8 млн. баррелей в сутки. Срок действия соглашения – 1 января-30 июня 2017 года.

Большая часть экспертов считает, что соглашение будет пролонгировано ещё на 9 месяцев. Ранее выдвигалось предположение, что оно будет продлено до конца 2017 года.

Кроме этого, есть мнение, что ОПЕК ищет возможности ещё больше сократить добычу нефти в рамках существующего соглашения. Будет ли поддержано такое предложение участниками договора – спрогнозировать трудно.

Нужно заметить, что до настоящего времени соглашение по сокращению добычи нефти не оказало существенного влияния на объёмы её запасов – причиной этого является увеличение добычи сланцевой нефти в США и увеличение её поставок странами, которые не участвовали в договоре (например, Ливия).

Согласно данным, опубликованным Baker Hughes, количество буровых в США увеличивается восемнадцатую неделю подряд, указывая на рост добычи нефти в ближайшем будущем.

За неделю число буровых установок выросло на 8 штук до 720 единиц. Буровая активность сохраняется уже 11 месяцев, и достигла своего пика с апреля 2015 года.

На NYMEX контракты на поставку бензина в июне выросли на 0,046 долл. (около 2,9%) до максимума за последние четыре недели до уровня 1,652 долл. за галлон. Недельный рост цен на бензин составил 4.8%, что связано с опасениями по поводу объёмов спроса.

Фьючерсы на поставку печного топлива в июне подорожали на 0,037 долл. до 1,582 долл. за галлон. За неделю рост цены на печное топливо составил 6 %.

Контракты на природный газ с поставкой в июне выросли в цене на 0,074 долл. (2,3%) до 3,256 долл. за миллион британских тепловых единиц. За неделю газ подешевел на 4.9%.

На следующей неделе ожидается долгожданное заседание ОПЕК, которое состоится в четверг.

Также игроки следят за данными о запасах сырой нефти и нефтепродуктов, публикация которых ожидается в среду и четверг.

Вторник, 23 мая

Публикация еженедельного отчёта Международного энергетического агентства о поставках нефти в США.

Среда, 24 мая

Еженедельный отчет о запасах нефти и бензина в США.

Четверг, 25 мая

Встреча ведущих производителей нефти в Вене, на которой будет обсуждаться продление срока действия соглашения по сокращению добычи.

Еженедельный отчет о запасах природного газа в США.

Пятница, 26 мая

Отчёт Baker Hughes о количестве буровых установок в США.

Facebook Comments

Hellow