Падение рубля на фоне трёхнедельных нефтяных минимумов

rub_1410877804

Снижение курса рубля происходит на фоне трёхнедельных нефтяных минимумов, которые были достигнуты из-за опасений инвесторов по поводу увеличения объёмов добычи нефти странами, не присоединившимися к соглашению ОПЕК+.

Внимание валютных трейдеров приковано к данным о трудоустройстве в США, которые появятся в 12:30 GMT и новостям с Петербургского экономического форума.

К 10:00 GMT пара доллар/рубль находилась у отметки 56,80, что свидетельствует о снижении рубля на 0,7% от уровня закрытия предыдущей сессии.

С начала дня сформировался ценовой диапазон: 56,54-56,86, с объёмом сделок в нём – 1,3 млрд. долларов.

Пара евро/рубль к 10:00 GMT находилась у отметки 63,72 рубля. Здесь рубль подешевел на 0,8%.

«Растём без объёмов и идей. Непонятно, что ждать дальше и где начнётся продажа валюты экспортёрами, у которых, как кажется, валюта «тянет» карман, и они просто ждут выгодных условий», – делится мнением дилер крупного российского банка.

По его мнению, дальнейшее падение рубля может спровоцировать сильная статистика по трудоустройству в США и ответный рост доллара на Форекс. «Однако там может образоваться и большой экспортный «офер»,– предупреждает дилер.

Нефть Brent подешевела с начала дня почти на 3% до 49,12 долл. за баррель. Чуть ранее был достигнут уровень 49 долл. – впервые с 10 мая.

Марка WTI сегодня отмечалась на уровне 46,83 долл. за баррель, настоящие котировки находятся у отметки 47,93 долл. (-3%).

Падение стоимости нефти продолжается после решения Трампа выйти из Парижского климатического пакта, способное спровоцировать рост добычи нефти в США, ещё больше повысив её предложение на мировом рынке.

Также инвесторы опасаются, что простого продления действия пакта ОПЕК+ до конца марта 2018 года может оказаться недостаточно для противостояния растущей добыче в странах, не участвующих в соглашении, во главе с США.

«Падение нефти Brent ниже отметки 50 долл. за баррель, надолго уменьшит интерес к российской валюте и активам. Мы ждём снижения рубля до 59-60 долл. летом»,– делается заключение в обзоре банка Санкт-Петербург.

По мнению экспертов банка, рубль всё ещё остаётся переоценённым по отношению к нефтяным котировкам.

Одной из главных причин отклонения рубля, аналитики банка считают приток капитала нерезидентов в рамках carry trade и высокий спрос нерезидентов на рублевый долг, «доходность которого привлекательна для инвесторов на фоне прогнозов по снижению процентной ставки Банком России в условиях адаптации экономики к низким нефтяным ценам и достижению цели по инфляции».

На Форекс пара евро/доллар находится на отметке 1,1222 и доллар потерял 0,1% после 0,25% укрепления в предыдущую сессию.

Инвесторы ожидают трудовой статистики США за май. Экономисты считают, что число рабочих мест за прошедший период выросло на 185 тыс., а безработица снизилась до 4,4%.

Данные выше прогнозируемых могут возродить ожидания о дальнейшей жёсткой политике ФРС до конца года, но большая часть участников рынка уверена в повышении ключевой ставки до 1-1,25% на заседании ФРС 13-14 июня. В России, эксперты ожидают снижения ставки до 9%, которое может произойти 16 июня.

Facebook Comments

Hellow