Решение ФРС не удивило рынок

Комитет ФРС повысил процентную ставкуВчера вечером комитет ФРС США завершил последнее в этом году заседание ожидаемым решением о повышении процентной ставки с 1,25% до 1,5%. При этом регулятор подтвердил прогноз о повышении ставок в будущем, хотя была вероятность ускоренного стимулирования экономики в следующем году.

Однако в любом случае принятое решение говорит о продолжении курса ужесточения монетарной политики, начатом Йеллен. Пока все происходит согласно плану — в этом году ставка повышалась трижды, и столько же раз она будет увеличиваться в 2018-2019 гг до достижения целевого показателя инфляции в 2,8%. Сейчас показатель равен 2,2%.

Учитывая то, что ФРС оставил прогноз таким же, а изменение ставки было ожидаемым, рынок отреагировал вяло. Вчерашнее объявление не укрепило доллар, наоборот, его курс относительно евро упал.

Фактором укрепления для доллара в этом году станет принятие налоговой реформы. По словам Йеллен, это укрепит экономику США — согласно расчетам, в следующем году ВВП США увеличится на 2,5%, что на 0,4% выше сентябрьского прогноза.

Facebook Comments

Hellow