Российские спортсмены отстранены от олимпиады

Олимпиада без РоссииРоссийские спортсмены смогут выступить на олимпиаде в Пхёнчхане, но только под олимпийским флагом. Таков итог трехлетнего разбирательства в результате допингового скандала. Несмотря на то, что в сентябре этого года были закрыты 95 из 96 возбужденных судебных дел за недостатком улик, этого оказалось недостаточно. Так что следующая олимпиада пройдет без российского флага.

Расследование проводилось WADA — Всемирным антидопинговым агентством, которое выяснило, что российское подразделение — РУСАДА, подтасовывало результаты допинг-проб спортсменов. Об этом говорили свидетельские показания, аудио- и видеодоказательства, полученные в результате разбирательства.

Главным и непременным условием восстановления позиции России было предоставление доступа в лабораторию РУСАДА на предмет проверки проб и повторного анализа. Этого так и не произошло, как и признания того, что существовала система подмены проб для олимпиады.

Так что 15 ноября WADA окончательно решило судьбу РУСАДА, заявив, что не будет восстанавливать агентство в правах. Вчера же прошло заседание исполкома Международного олимпийского комитета, где было принято решение относительно российских спортсменов. Фактические око означает, что Олимпиада-2018 пройдет без России, так как спортсменам разрешили выступать только с нейтральным флагом.

Facebook Comments

Hellow