Рубль потерял основания для роста

Рубль не получил поддержкуВчерашнее заседание стран ОПЕК+ закончилось именно так, как ожидал рынок. Пакт о сокращении добычи был продлен еще на 9 месяцев, до конца 2018 года. Несмотря на то, что это благоприятная новость для нефтедобывающих стран, российский рубль не получил поддержку, даже наоборот — за последние дни упал относительно USD и EUR.

Причина простая: известие не отразилось на рынке именно по той причине, что оно было ожидаемо. К тому же рубль потерял и другие факторы поддержки. Аналитики давно ждали продления пакта на 9 месяцев, соответственно, это уже было заложено в сегодняшнюю цену. На стоимости нефти заседание также не отразилось по причине соответствия ожиданиям.

Примечательно во вчерашнем заседании то, что в этот раз в нем участвовали представители 24 стран, причем на сей раз к сделке присоединились Ливия и Нигерия. Интересно, что в прошлый раз эти страны были освобождены от соглашения, и в итоге добыча нефти в них только увеличилась. В итоге летом это привело к снижению процента выполнения сделки ОПЕК.

Ранее Ливия и Нигерия аргументировали освобождение от выполнения пакта большими потерями и-за войны и внутренних конфликтов. Теперь же установленные квоты ограничивают добычу до 1,8 млн и 1 млн баррелей в сутки в Нигерии и Ливии соответственно.

Facebook Comments

Hellow