Страны ОПЕК и вне ОПЕК намерены снизить запасы нефти до среднего уровня за 5 лет

140115_205835_75323_2

С таким заявлением выступил в среду министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. По его мнению, добиться поставленной цели удастся совсем скоро.

Напомним, что на прошлой неделе было продлено соглашение о сокращении объёмов добычи нефти на девять месяцев – до марта 2018 года, с сохранением предыдущих объёмов – 1,8 млн. баррелей в сутки.

«Мы сошлись во мнении с Россией, что для того, чтобы восстановить баланс спроса и предложения нефти в мире, необходимо приложить больше усилий», – сказал министр на встрече с коллегой из России А. Новаком в Москве.

Также было подчёркнуто, что Саудовская Аравия продолжит участвовать в необходимых мерах, которые помогут стабилизировать рынок нефти.

Снижение цен на нефть составило более 4% после обнародования решения ОПЕК, поскольку инвесторы ожидали более масштабных мер в борьбе с избытком сырья на мировом рынке.

Сейчас контракты на марки WTI и Brent торгуются у трёхнедельного минимума из-за опасений по поводу эффективности принятого соглашения, а также увеличения объёмов добычи нефти Ливией и США.

Россия и Саудовская Аравия, которым приходится искать методы совместной работы со сланцевыми добытчиками, собираются продолжать сотрудничество и после окончания действия пакта.

«Нужно выработать новые принципы, которые позволят добиться плодотворного и долгосрочного сотрудничества между странами ОПЕК и вне ОПЕК даже после окончания срока действия достигнутых соглашений», – сказал А. Новак.

Президент России В. Путин во время встречи с преемником наследного принца и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом бен Салманом, заявил, что совместные усилия их стран способны оказывать значительное влияние на стабилизацию ситуации на энергорынках мира.

Facebook Comments

Hellow