Торговля на решениях ФРС

torgovlya-na-resheniyax-frsВпервые в 2017 году ФРС планирует повысить процентные ставки, однако вместо роста доходности государственных облигаций США мы наблюдаем её снижение, а вслед за ней и валютной пары USD/JPY. При этом относительно других основных валют доллар не только не упал, но и показал рост. Среди них EUR, GBP, AUD, NZD и CAD. Такая тенденция свидетельствует об одном – изменившаяся доходность и котировка USD/JPY являются результатом фиксирования прибыли перед основным событием этой недели и квартала. Сегодня рынок полностью подготовился к повышению ставок, и весьма интересной была бы ситуация, в которой ФРС решила бы оставить процентные ставки на том же уровне, хотя это очень маловероятно.

Меньше всего любят большие рыночные колебания управляющие центральных банковских учреждений и если бы они считали, что прогнозы об ужесточении денежно-кредитной политики являются ложными, то давно промолвились бы об этом. Ситуация же обратная – можно было слышать десятки мнений чиновников США, которые сходились в одном – март, подходящее время для повышения ставок. Какова же должна быть стратегия торговли после сегодняшнего решения ФРС?

Анализируя рынок фьючерсов на федеральные фонды можно сделать выводы, что вероятность следующего повышения ставок в июне и в сентябре, оценивается в 60 и 80 процентов соответственно. О чём это говорит? Инвесторы считают, что следующее ужесточение произойдёт не так быстро и подтверждением этому может быть тон выступления главы ФРС Д. Йеллен. Её «ястребиная» позиция будет сигналом для движения за рынком и покупки долларов. Если же ситуация будет развиваться по базовому сценарию и из её уст мы услышим, что центральный банк хочет увидеть реакцию экономики и не спешит с дальнейшим ужесточением или она поведает нам о планах Трампа по фискальному стимулированию – правильным решением будет движение против рынка.

Если в выступлении Йеллен будет присутствовать какая-либо неоднозначность – пострадает пара USD/JPY. Сохранить её предыдущие успехи поможет только чёткое заявление главы ФРС о грядущем повышении ставок. Обратите внимание на нижеприведённую таблицу, данные которой свидетельствуют о положительных и масштабных изменениях в экономике Соединённых Штатов, произошедших с момента последнего заседания ФРС.

Что мы видим? Рост активности в сфере услуг и наращивание производства, повышение показателей инфляции, увеличение базовых расходов. При этом в целом настроения положительные, рынок труда сохраняет активность, хотя ипотечные ставки были повышены. Цены на акции тоже приятно удивляли, что частично являлось заслугой Трампа, в планах которого появились намерения увеличить расходы на безопасность и инфраструктуру. На основании всего вышесказанного и с большой вероятностью можно предположить, что тон её выступления действительно будет «ястребиным» и нужно ожидать повышения USD/JPY до 116.

united-states-economy

Хуже всех во время вчерашней сессии чувствовал себя фунт – он отметился падением относительно всех основных валют. Произошло это в свете того, что Палата общин выдвинула требования о поправках к проекту выхода Великобритании из Евросоюза, в результате чего проект был вновь возвращён в Палату лордов, где он был принят, но без изменений. На основании этого Т. Мэй получила право применить ст. 50 и начать процесс выхода из ЕС, что по её словам должно произойти уже в марте месяце.

Следствием этого будет резкое падение фунта, однако оно не будет слишком продолжительным, поскольку понимание того, что условия выхода могут согласовываться месяцами, а сам выход может быть признан официально состоявшимся лишь спустя годы, придёт к инвесторам довольно быстро. В процессе этих событий состоится публикация данных о занятости в Великобритании, но, не смотря на то, что все показатели говорят о росте количества рабочих мест в сфере услуг, производственном и строительном секторах, уровни прошлого месяца преодолеть будет очень сложно.

Евро находился под прессингом из-за выборов в Нидерландах, способных повлиять на эти же процессы в других государствах Европы. Антиимиграционные и антиевропейские настроения крепчают, поэтому приход к власти крайне правой партии может привести к таким же результатам и во Франции. И хотя это очень маловероятно, но неопределённость для европейской валюты продолжает сохраняться.

Против кандидата на президентский пост во Франции Ф. Фийона было начато официальное расследование. Безусловно, вслед за этим ему придётся отозвать свою кандидатуру, а его проблемы уже сыграли на руку другому кандидату – Марин Ле Пен, чья популярность значительно выросла, а ведь первый тур выборов состоится уже в следующем месяце.

Прогнозы по еврозоне абсолютно не оправдались: рост промышленности оказался меньше ожидаемого, немецкие инвесторы стали активнее, но меньше чем прогнозировалось. Что касается ожиданий касательно экономического роста еврозоны, то они существенно выросли в прошлом месяце, что можно связать с позитивными изменениями, произошедшими в регионе.

Все сырьевые валюты вчера дружно упали относительно американского доллара. Начало североамериканской торговой сессии ознаменовалось ростом USD/CAD до отметки 1,3495, что было вызвано снижением нефтяных цен, а далее последовал откат доллара США. В соответствии с данными последнего экономического отчёта, в феврале наблюдался рост цен на недвижимость.

Настроения австралийских предпринимателей в марте, как и условия заметно ухудшились. В Китае наблюдается снижение уровня розничных продаж, а вот промышленное производство наоборот показало рост. Согласно утренним данным, дефицит счета текущих операций Новой Зеландии уменьшился, индекс потребительских настроений в Австралии опустился с 2,3% до 0,1%. Сегодня ожидаются данные об объёмах продаж на рынке вторичной недвижимости в Канаде.

Facebook Comments

Hellow