Укрепление рубля

imagesРубль продолжает умеренно укрепляться благодаря существенно подорожавшей нефти и солидному спросу на ОФЗ. Главным событием дня на глобальных рынках станет заседание ЕЦБ, на котором могут быть сделаны важные заявления относительно сворачивания программы количественного смягчения (QE).
Цены на нефть торгуются без изменений после существенного роста по итогам двух предыдущих сессий. Запасы нефти в США увеличились на 2,8 млн баррелей до 462,7 млн за неделю, завершившуюся 1 сентября, тогда как аналитики предсказывали рост на 4 млн баррелей, свидетельствуют данные Американского института нефти (API). Сегодня станет известна официальная статистика по запасам от Управления энергетической информации (EIA), которая будет опубликована сегодня в 17:30 МСК.
В центре внимания трейдеров – последствия урагана «Харви» и новый мощный ураган «Ирма», который может обрушиться на Флориду в выходные. Показатели добычи и переработки нефти в США могут значительно измениться в результате нового стихийного бедствия. Новости о восстановлении добычи в Ливии не оказали существенного негативного влияния на рынок. Cтоимость европейской нефти Brent, которая служит ориентиром и для российской экспортной марки Urals, превышает $54 за баррель.
На этом фоне курс доллара на торгах Мосбиржи опустился в район отметки 57 рублей за доллар впервые с середины июня. Курс евро на момент написания новости составлял около 68,20 рублей. По итогам вчерашнего дня рубль укрепился на 0,2%, в то время как нефть подорожала гораздо более значительно – на 1,4% по марке Brent. Сдерживающим фактором для роста российской валюты стали ощутимые покупки валюты со стороны локальных участников и, частично, нерезидентов, рассказывает Дмитрий Полевой, аналитик ING Bank.
«Действия последних могут объясняться желанием зафиксировать прибыль, полученную на росте рубля, после того, как он притормозил на текущих уровнях. В то же время, продолжившийся приток средств в ОФЗ обеспечивал российской валюте поддержку. Полагаем, что баланс потоков способен удержать сегодня курс рубля в диапазоне 57,00-57,50 за доллар, и лишь сюрпризы от предстоящего сегодня заседания ЕЦБ способны внести коррективы», – прогнозирует экономист.
Доллар США подешевел по отношению к другим основным валютам на фоне осторожных комментариев ФРС в условиях вялой инфляции. Слабость доллара, в числе прочих факторов, оказывает поддержку нефтяным ценам и рублю.
Глава ЕЦБ Марио Драги, который выступит сегодня в 15:30 МСК после завершения заседания по вопросам денежно-кредитной политики, может объявить о начале сворачивания программы стимулирования в размере 2,3 трлн евро. Свежие экономические прогнозы ЕЦБ, которые также будут опубликованы сегодня, также могут содержать намеки на изменение направления политики. Впрочем, многие участники рынка полагают, что тон европейского регулятора будет предельно осторожным.
«Перспективы сохранения мягкой денежной кредитной политики мировыми центробанками поддерживают спрос на рисковые активы. Усилению позитива также способствует снижение напряженности на Корейском полуострове», – комментируют ситуацию на мировых рынках аналитики БКС. Отметим также, что президент США и лидеры Конгресса договорились об увеличении лимита государственного долга страны до 15 декабря, чтобы избежать дефолта, что также усилило аппетит инвесторов к риску.

Facebook Comments

Hellow